CAPACITANUTRI ROTULAGEM NO DIA 7 DE JUNHO, O DIA MUNDIAL DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Autores

  • Ana Cecilia Figueiredo dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Paulo Cesar do valle
  • Letícia Souza De Paula Dos Santos
  • Maria Luiza Costa Saraiva
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Júlia Oliveira Penteado
  • Edineia Paula Sartori Schmitz
  • Jucieli Weber

Palavras-chave:

Segurança dos Alimentos; Extensão Universitária; Dia Mundial da Segurança dos Alimentos; Rotulagem.

Resumo

A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera o dia 07 de junho o Dia Mundial da
Segurança dos Alimentos e, por incentivo da OPAS (Organização Pan-americana de
Saúde), a data tem sido celebrada em todo o Brasil. Na UFFS (Universidade Federal da
Fronteira Sul) - Campus Realeza, foram desenvolvidas atividades organizadas pelo
Programa de extensão CapacitaNutri. O projeto de extensão CapacitaNutri Rotulagem,
vinculado ao programa de extensão CapacitaNutri, participou da elaboração de um fôlder,
sua impressão e distribuição nas dependências da UFFS - Campus Realeza o Campus e da
Cidade de Realeza, no Paraná. Foram impressas e distribuídas 400 unidades do fôlder. O
projeto, além da confecção deste fôlder, também desenvolveu um vídeo informativo, que
foi postado em suas redes sociais, Facebook e Instagram . O conteúdo do fôlder e do vídeo
foram pensados para dar destaque aos passos importantes a serem seguidos para garantia
das boas práticas de manipulação de alimentos, conservação e escolhas dos alimentos
embalados para que o consumo dos alimentos ocorra com segurança. Também, abordou-se
sugestões para melhor seleção das embalagens de alimentos no momento da compra,
cuidados a serem observados como: data de validade, integridade da embalagem, informações sobre conservação após aberto, tempo de validade após abertura da
embalagem. Ainda, tanto no vídeo quanto no fôlder, destacou-se a importância da leitura
de rótulos especialmente para pessoas com necessidades alimentares específicas, como
alérgicos, sensíveis e intolerantes a certos tipos de alimentos. Ainda, dentre as atividades
desenvolvidas no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, os acadêmicos voluntários e
servidores vinculados ao projeto saíram às ruas da cidade de Realeza-PR, deslocaram-se
ao Restaurante Universitário e realizaram visitas aos gabinetes dos servidores nas
dependências da UFFS para distribuição do fôlder e conscientizar sobre a Segurança dos
alimentos, dando destaque a relevância que a rotulagem tem na garantia do consumo de
alimentos seguros. Com base nas observações, após as abordagens realizadas, destaca-se a
importância de ações de extensão que visem a segurança dos alimentos, o uso de boas
práticas de manipulação e higienização de alimentos e o conhecimento de aspectos
relacionados à rotulagem dos alimentos nas escolhas alimentares seguras pois, para além
da divulgação e socialização dos conhecimentos desenvolvidos da UFFS, promove a
saúde e a autonomia dos indivíduos envolvidos na ação extensionista e aproxima a
comunidade da universidade.

Downloads

Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza