Resumo CAPACITANUTRI

CONECTANDO ACADEMIA E COMUNIDADE ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS

Autores

  • leticia souza de paula dos santos Universidade Federal da fronteira sul- Realeza
  • Emanueli Franz Berkenbrock
  • Leticia Klagenberg Chiapetti
  • Ciane Pasqualon Schneider
  • Elis Carolina De souza Fatel
  • Julia Oliveira Penteado
  • Edineia Paula Sartori Schmitz
  • Jucieli Weber Weber

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional; Segurança Alimentar; Boas Práticas; Nutrição.

Resumo

As redes sociais se tornaram uma ferramenta importante na disseminação de informações para a sociedade contemporânea. A maioria das pessoas possui dispositivos eletrônicos que são acessados diariamente para interações em diversas plataformas. Com esse entendimento, os alunos envolvidos nos projetos de extensão CapacitaNutri Rotulagem: A Escolha Consciente de Alimentos e Ações Educativas sobre Boas Práticas de Fabricação e Manipulação (BPF/M) criaram um perfil no Instagram (@capacitanutri.uffs) com o objetivo de disseminar informações sobre a importância da rotulagem de alimentos, incentivando escolhas mais criteriosas e conscientes, e sobre as boas práticas que garantem a qualidade e a segurança higiênico-sanitária dos alimentos. O perfil do projeto no Instagram realiza postagens semanais, aborda conteúdos atualizados, notícias, eventos e materiais educativos que esclarecem a relevância da rotulagem e das boas práticas. As postagens são elaboradas com informações claras e visuais atrativos, visando traduzir conceitos técnicos em conteúdos acessíveis e didáticos. Embora o público-alvo principal seja a população de Realeza, Paraná, os conteúdos também são direcionados a acadêmicos da Universidade Federal da Fronteira Sul. A missão do projeto é educar e auxiliar as pessoas a compreenderem a importância da rotulagem e das boas práticas na produção de alimentos, incentivando hábitos de consumo mais conscientes e promovendo a confiança em estabelecimentos comerciais seguros e higiênicos. No ano de 2024 no primeiro semestre foram publicadas 19 postagens, sendo 10 com conteúdo referente a rotulagem de alimentos e nove sobre Boas Práticas. Um dos destaques do programa foi a atividade realizada em 7 de junho de 2024, em comemoração ao Dia Mundial da Segurança Alimentar. Nesta ocasião, os alunos, junto aos docentes, criaram fôlders e vídeos explicativos que enfatizavam a importância da alimentação segura. A ação utilizou métodos tradicionais, como a distribuição de fôlders pela cidade de Realeza, e métodos modernos, com a veiculação de vídeos no Instagram, abordando diferentes formas de disseminação de informações. A atividade superou as expectativas, gerando significativa interação do público e comprovando o impacto positivo das informações compartilhadas. O perfil no Instagram, se consolidou como uma ferramenta eficaz de comunicação e educação, fortalecendo a interação entre a comunidade externa e os alunos e docentes da Universidade Federal da Fronteira Sul.

Downloads

Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza