AÇÕES DESENVOLVIDAS NO PROJETO “ALIMENTOS SEGUROS NA CANTU”
AÇÕES DESENVOLVIDAS NO PROJETO “ALIMENTOS SEGUROS NA CANTU”
Palavras-chave:
Segurança de alimentos, Formação, Alimentação escolar, BPF, Agroindústria familiarResumo
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A formação em segurança dos alimentos é fundamental para evitar contaminações e doenças
de transmissão hídrica e alimentar. Este trabalho tem como objetivo relatar as ações do projeto
"Alimentos Seguros na Cantu: ações para promover a segurança dos alimentos no Território
Cantuquriguaçu" realizadas em janeiro a agosto de 2024, que visaram fornecer formação e
informações técnicas à comunidade regional e promover o desenvolvimento profissional das
estudantes envolvidas no projeto. No primeiro semestre, o projeto realizou cinco ações
principais. A primeira foi um curso de capacitação de 8 horas, com a participação de 100
merendeiras e auxiliares de cozinha de 10 municípios da região atendidos pelo Núcleo
Regional de Educação de Laranjeiras do Sul. Os temas abordados foram Boas Práticas de
Manipulação de Alimentos (BP), conservação e aproveitamento integral de alimentos, uso da
proteína de soja na alimentação escolar, relacionamento interpessoal e motivação no ambiente
de trabalho e guia alimentar para população brasileira. O curso foi ministrado pela bolsista,
voluntária, coordenadora do projeto, psicólogo e nutricionista do campus. A segunda ação foi
uma oficina de segurança dos alimentos durante o UFFS de Portas Abertas em maio com a
participação de aproximadamente 50 estudantes provenientes de escolas da região. Em
seguida, foi promovido um curso de BP, em comemoração ao Dia Mundial da Segurança dos
Alimentos, no dia 5 de junho, que contou com a presença de 50 manipuladores de alimentos
de estabelecimentos comerciais, agroindústrias, Restaurante Universitário e Cantina da UFFS,
sendo ministrado pelos estudantes e docente da disciplina de Higiene e legislação de alimentos
como inserção da extensão. A quarta ação foi o lançamento do quadro "Alimentos Seguros na
Cantu Responde", que visou a educação da população em geral, sendo divulgados
esclarecimentos semanais sobre dúvidas comuns para o preparo de refeições seguras, por meio
de uma rádio local e nas redes sociais do curso e do campus, no primeiro semestre de 2024. A
última ação foi na Operação Rondon Paraná 2024 por meio da capacitação e orientação de
duas estudantes do curso, que atuaram nos municípios de Pitanga e Boa Ventura de São Roque
em julho e ministraram oficinas de BP para 50 manipuladores de alimentos de escolas.
Adicionalmente, foram elaborados materiais educativos para as ações. Houve também
assessoria técnica a uma agroindústria de laticínios com análises dos queijos, orientações sobre
boas práticas de fabricação (BPF) e implementação do Programa 5S. No segundo semestre
estão previstos um curso de BPF, oficina no UFFS Portas Abertas, divulgação de resultados
no SEPE, apresentação de trabalhos cientificos da pesquisa de campo com a agroindústria em
evento internacional de segurança dos alimentos; e conclusão de dois TCCs do curso de
Engenharia de alimentos vinculados ao projeto de extensão. As ações desenvolvidas no projeto
capacitaram profissionais e estudantes, bem como estenderam o impacto educacional para a
comunidade regional, promovendo práticas seguras na manipulação e produção de alimentos.
Assim, o projeto contribuiu de forma efetiva para levar informações a um público mais amplo,
fortalecendo a conscientização e a aplicação das boas práticas na produção de alimentos
seguros.
Palavras-chave: segurança dos alimentos; formação; alimentação escolar; BPF; agroindústra
familiar.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.