APLICAÇÃO DO PROGRAMA 5S EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
APLICAÇÃO DO PROGRAMA 5S EM UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR
Palavras-chave:
Gestão da Qualidade;, Metodologia Lean, QueijariaResumo
A metodologia 5S, originada no Japão, é um programa da gestão da qualidade que visa criar
ambientes de trabalho mais organizados, eficientes, seguros e produtivos para melhoria
contínua. É composta pelos princípios de Seiri (utilização), Seiton (organização), Seiso
(limpeza), Seiketsu (padronização) e Shitsuke (disciplina). O objetivo desse trabalho é relatar
a experiência de implementação do Programa 5S em uma agroindústria de laticínios familiar
localizada no Território Cantuquiriguaçu, Paraná. A produtora manifestou interesse em adotar
programas de melhoria durante a participação em um Curso de Produção de Queijo Colonial
Artesanal, organizado pelo IDR-PR/Emater em parceria com a UFFS em novembro de 2022.
A empresa, que possui uma equipe composta por três membros da família com ensino médio,
produz queijos e outros derivados do leite a partir de 450 litros de leite, em uma agroindústria
construída em 2020. O estudo de implantação foi realizado entre os meses de janeiro a março
de 2024 com visitas in loco e reuniões para conhecer a agroindústria, acompanhar a produção
desde o início da primeira ordenha, aplicar uma ferramenta de diagnóstico inicial do 5S,
realizar registros fotográficos antes do 5S e definir o plano de ação e cronograma para cada
Senso em conjunto com a equipe, sendo a bolsista a líder da equipe sob a orientação da docente
responsável pelo projeto. Na primeira visita foi realizada uma reunião com os proprietários da
agroindústria para destacar os benefícios do 5S e sanar dúvidas. A nota do diagnóstico inicial
foi 2,7 e o local ficou classificado entre “Regular” e “Bom” na escala utilizada. Em abril de
2024 teve o início da implementação do Programa 5S com previsão de conclusão em setembro
de 2024. Antes de cada etapa do programa, realizavam-se reuniões com os proprietários para
esclarecer os objetivos de cada ação, os benefícios previstos e melhoria das atividades para o
estabelecimento. Todo o processo foi conduzido de acordo com um cronograma previamente
estabelecido que foi revisado para ajustar à realidade da implementação. No 1º Senso
(Utilização) teve remoção de materiais sem utilização, em excesso ou desnecessários. No 2º
Senso (Organização), os materiais necessários foram organizados para otimizar o processo e
materiais de identificação foram desenvolvidos e fixados na agroindústria conforme as
necessidades do local, visando a fornecer meios para contribuir para uma melhor padronização
dos produtos e a melhoria do fluxo dos processos produtivos. No 3º Senso (Limpeza), ocorreu
uma limpeza fina de locais identificadas na 2ª auditoria. No 4º Senso (Padronização), materiais
educativos (cartaz para lavagem das mãos, tabela de diluição, entre outros) estão em fase de
elaboração. Após o 5º Senso (Autodisciplina) previsto para conclusão em setembro será
realizada uma auditoria final para avaliação da evolução da implementação do Programa 5S
na agroindústria, reunião com os proprietários e entrega de plano de ação com ações de longo
prazo e sugestões de trabalhos futuros. Os resultados demonstraram que o Programa 5S é
eficiente e melhorou o ambiente de trabalho, a eficiência do processo produtivo, o que pode
melhorar a qualidade dos produtos.
Palavras-chave: gestão da qualidade; metodologia lean; queijaria.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.