Compostagem na horta: aproveitando resíduos orgânicos do restaurante universitário do Campus Erechim

Autores

  • Sandra Brack UFFS- Campus Erechim
  • Tarita Cira Deboni UFFS- Campus Erechim

Palavras-chave:

agronomia, agroecologia, sustentabilidade, fertilidade.

Resumo

O processo de compostagem dos resíduos orgânicos pode ajudar a refertilizar de forma natural e a custo praticamente zero as hortas, além de reduzir o lixo que seria encaminhado aos aterros sanitários. O Método Lages de Compostagem (MLC) é implementado diretamente no canteiro, sem precisar passar por qualquer outro processo de compostagem. O objetivo do projeto foi utilizar o MLC visando reduzir o descarte de resíduos orgânicos produzidos pelo restaurante universitário (RU) para elevar a fertilidade do solo dos canteiros da horta agroecológica da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Erechim. As etapas para implantação do MLC iniciaram com a separação os resíduos orgânicos (etapa feita pelos funcionários do restaurante universitário). Os resíduos orgânicos foram separados, na origem, dos demais resíduos sólidos, utilizando-se apenas cascas, folhas, caules, oriundos de frutas e verduras durante o preparo das refeições. Estes resíduos permaneceram em câmara fria e foram retirados duas vezes por semana e levados até a horta. Antes da deposição na horta os sacos de resíduos eram pesados com balança manual. Após, foram espalhados esses resíduos pelos canteiros numa camada de oito a vinte centímetros de altura, e encobertos com palhada ou aparas de grama com uma camada de cinco a dez centímetros. Semanalmente foi aerado o composto em formação fazendo-se pequenos furos com um tubo de PVC. Após um ano do início da realização deste trabalho, foram retirados do RU em média 50 Kg de resíduos por mês. Durante os meses de férias não foi realizada a compostagem devido ao baixo fluxo de materiais no RU. O projeto demonstrou a toda comunidade acadêmica, principalmente aos acadêmicos do curso de Agronomia, a viabilidade do MLC como um método que pode ser implementado em hortas, diminuindo a quantidade de resíduos orgânicos que são encaminhados para a coleta seletiva e possibilitando o cultivo de alimentos saudáveis.

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Publicado

28-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Erechim