TAMANHO DE PICADO DE DIFERENTES FORRAGEIRAS HIBERNAIS DESTINADAS A PRODUÇÃO DE SILAGEM

Autores

  • Monica Bertoncelli Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Thais Vasconcelos de Almeida Alves Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriel Antonio Magnagnagno Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jaqueline Beatris Zanella Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Amanda Turmina Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Alan Alberto Rommel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ana Aline de Oliveira Kolcheski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Jonatas Cattelam Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Aveia branca; Aveia preta; Penn state; Trigo silageiro.

Resumo

A região sul do Brasil caracteriza-se por apresentar baixas temperaturas nos meses de inverno, o que afeta a quantidade e a qualidade das pastagens e,consequentemente, prejudica a produtividade de animais em pastejo. Para minimizar estes efeitos negativos, muitos produtores  fazem uso de pastagens hibernais, na forma de pastejo direto , ou então para produção de forragens conservadas (silagem ou feno). Para produção de silagem, existem varios  aspectos importantes a serem considerados no momento de ensilar, sendo um dos principais fatores o tamanho do picado, ja que influencia diretamente na compactação do material e consequentemente no perfil de fermentação do material ensilado, e também na seleção da dieta pelos animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o tamanho do picado produzido por diferentes forrageiras hibernais destinadas ao processo de ensilagem. Foram avaliados os seguintes materiais: aveia branca (Avena sativa cv. Corona), aveia preta (Avena strigosa cv. Bagual) e o trigo (Triticum spp cv. Energix). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, composto por seis blocos, cada qual com três parcelas correspondente a as forrageiras avaliadas. A área experimental era composta por 18 parcelas, todas com sete metros de comprimento por sete metros de largura, com área útil de 42 m², desprezando-se as bordaduras, ao atingir o ponto ideal para realizar a ensilagem, toda área das parcelas foi cortada a 5,0 cm do solo, com uso de motosegadeira. O material cortado foi triturado em ensiladeira/colhedora de forragem acoplada ao trator. Para cada parcela, foi realizada a separação do material pelo tamanho de partículas, com auxilio das peneiras Penn State, utilizando cerca de 500 gramas de material triturado por avaliação. Para separação das partículas, foram realizados cinco movimentos de vai e vem em cada uma das posições da peneira, e então o conjunto era girado 90°, o que foi repetido oito vezes, totalizando 40 movimentos. Após esse processo foi pesado separadamente cada porção contida nas diferentes bandejas. Após a quantificação pelo tamanho das partículas verificou-se que a retenção de material com tamanho superior a 19 mm, assim como maior que 8,0 mm, foi maior para a aveia preta em relação as demais forrageiras, o que deve estar relacionado a maior altura eparticipação de colmo e possivelmente maiores proporções de parede celular (celulose, hemicelulose e lignina) no material ensilado dessa forrageira. O trigo silageiro e a aveia branca apresentaram maior participação de picado com tamanho inferior a 4,0 mm, possivelmente por uma menor proporção de parede celular (menor lignificação da celulose e hemicelulose) e consequentemente maior proporção de conteudo celular, o que facilita o processo de picado. Fato que deve estar associado a maior participação de grãos nessas forrageiras, componente que deve ter sido melhor processado durante a trituração para a confecção da forragem conservada. Deve-se destacar que a ensiladeira utilizada no proceso de picadofoi desenvolvida para ser empregada com culturas estivais, como milho ou sorgo, assim, caso fosse utilizado equipamento para forrageiras hibernais a trituração do material poderia se comportar de maneira diferente. A aveia preta apresentou maiores quantidades de partículas de maior tamanho, enquanto o trigo forrageiro e a aveia branca apresentaram maior participação de picado com tamanho inferior.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Realeza