A IMPORTÇÂNCIA DO VÍNCULO COMUNITÁRIO E DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA A PREVENÇÃO DE ZOONOSES NA REGIÃO

Autores

  • Luana Emanueli Strücker Gonçalves
  • Bruna Razia Hoelscher
  • Suelen Bianchetto Mascarello UFFS
  • Fernanda Mayta Schaefer
  • Larissa Hermes Thomas Tombini
  • Valéria Silvana Faganello Madureira

Palavras-chave:

Promoção da saúde, Educação em saúde, Prevenção, Orientação, Zoonose

Resumo

A promoção da saúde e a criação de vínculo com a comunidade rural é um elemento fundamental para o avanço da Atenção Primária à Saúde (APS), tendo em vista que ela funciona como porta de entrada do sistema e deve englobar toda a população adscrita. Assim, se faz importante compreender a cultura, o modo de vida e o território em que este público está inserido, visto que a comunidade do campo tende a estar mais exposta a alguns riscos, como o ataque de animais peçonhentos e a transmissão de zoonoses. Ao observar as principais doenças e riscos que esses indivíduos estão expostos diariamente, percebe-se a importância de tratar temas que muitas vezes são colocados em segundo plano quando se fala em educação em saúde dentro da APS. Dentre as doenças com maior diagnóstico e/ou maior risco de contaminação na zona rural na região oeste de Santa Catarina, destacam-se a raiva e os acidentes com animais peçonhentos. Com o levantamento dessas principais doenças notou-se o baixo repasse de informações sobre o assunto e a grande demanda de ações educativas em saúde com esse público na comunidade. Trata-se de um relato de experiência de ações desenvolvidas por estudantes de graduação em Enfermagem no Circuito de Eventos Macrorregional Oeste de Agroecologia, ocorrido nos dias 14 e 15 de agosto de 2024, nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Chapecó, contando com a presença de estudantes de escolas da região, agricultores e comunidade em geral. A ação foi uma parceria entre professores de enfermagem, estudantes do curso e a vigilância ambiental e sanitária de Chapecó. Na oportunidade, estudantes do curso desenvolveram uma tenda com oficinas de aferição de pressão arterial e orientações a respeito de seu controle e prevenção de hipertensão. Além disso, foram apresentadas para a população as principais zoonoses encontradas nos ambientes agrícolas, tais como: raiva, brucelose, leptospirose, dengue, teníase e cisticercose. As informações sobre elas foram trazidas em folders explicativos de cada doença, com dados sobre forma de transmissão/contaminação, principais cuidados e maneiras de prevenir, juntamente com um QR code que permitia o acesso e o download dos folders pelo celular. Além disso, a vigilância ambiental e sanitária do município realizou exposição de animais peçonhentos (cobras, escorpiões, aranhas, etc), explicando para a população quais os tipos, os riscos, o que fazer em caso de contato e qual serviço procurar. A realização do evento e a cooperação entre os cursos de Graduação em Enfermagem e Agronomia possibilitou a criação de um espaço de acolhimento e educação em saúde para a comunidade do campo, elementos essenciais para a promoção da saúde desta população. Nesse sentido, evidencia-se a urgência de fortalecer a Atenção Primária à Saúde nas áreas rurais, com um olhar especial para a prevenção de zoonoses, com abordagem dos riscos associados ao contato com animais, a importância da vacinação e as medidas de prevenção.

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Publicado

24-09-2024

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Extensão & Cultura - Campus Chapecó