ELABORAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL PARA UMA PRODUTORA RURAL DO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Ciane Pasqualon Schneider UFFS
  • Emanueli Franz Berkenbrock
  • Letícia Klagenberg Chiapetti
  • Paulo Cesar do Valle
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Júlia Oliveira Penteado
  • Edineia Paula Sartori Schmitz
  • Jucieli Weber

Palavras-chave:

Segurança Alimentar; Nutrição; Extensão Universitária.

Resumo

A rotulagem é o principal meio de comunicação consumidor-produtor no contexto da
alimentação, pois é através dela que são transmitidas as informações básicas de origem,
instruções de conservação, peso do produto, além da identidade de marketing do produtor.
O objetivo desta prática extensionista foi a elaboração de rótulos para produtos in natura e
minimamente processados, produzidos por uma produtora rural do município de Realeza,
Paraná. A iniciativa da ação surgiu devido às mudanças nas legislações da Anvisa para a
rotulagem de alimentos de produtores rurais, que estabeleceu a obrigação de que qualquer
produto alimentício produzido na ausência do consumidor deve ser rotulado. Inicialmente,
houve um contato prévio com a produtora rural, via mensagem de texto no aplicativo
Whatsapp, para a quantificação e detalhamento dos produtos e agendamento de uma visita
à sua propriedade. A visita teve como intuito discutir a produção sazonal e verificar as
preferências da produtora em relação ao design. O grupo CapacitaNutri Rotulagem se
dividiu em duplas para a criação dos rótulos, utilizando a plataforma Canva. Foram rotulados 19 produtos, incluindo: frutas, legumes, verduras, leguminosas e temperos. Os rótulos continham o nome do produto, levando em consideração a denominação oficial e
também regional, lote para preenchimento personalizada para a própria produtora, peso
líquido, instruções de conservação, nome, Cadastro de Pessoas Físicas (CPF) e endereço
da produtora. Além disso, também foram incluídos a descrição do perfil do grupo
CapacitaNutri, responsável pela elaboração dos rótulos, na rede social Instagram. Cada
rótulo foi ilustrado com desenhos específicos do produto, tanto na versão colorida quanto
preto em branco. Após a finalização, foram realizadas impressões em folhas A4 para a
melhor observação e foi adquirido um pen drive para armazenamento do Portable
Document Format (PDF) com o trabalho realizado. Por fim, foi agendada uma data para o
encontro entre estudantes, professoras do projeto e produtora rural. O evento incluiu uma
visita pela universidade e um café da tarde com a entrega do trabalho. Dessa forma, pôdese
ter uma aproximação entre a universidade e o público externo, e os produtos vendidos
pela produtora rural passaram a estar em conformidade com a legislação. Em suma, a
iniciativa de produzir rótulos para produtores locais garante a conformidade legal dos
produtos e também possibilita que o saber científico alcance a comunidade, promovendo o
desenvolvimento regional e a valorização da produção local.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza