DIRETRIZES PARA PISCICULTURA ORGÂNICA FAMILIAR: MANUAL TÉCNICO PARA UMA CRIAÇÃO SUSTENTÁVEL

Autores

  • Tiago Pereira de Miranda Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS
  • Leila Beatriz Alves Nascimento
  • Nicolas Antonio Teixeira de Paula
  • Maude Regina de Borba

Palavras-chave:

Agroecologia, Cartilha, Peixe orgânico, Policultivo

Resumo

O mercado consumidor está cada vez mais exigente, buscando alimentos seguros e
provenientes de sistemas de produção sustentáveis. A aquicultura de base
agroecológica/orgânica pode ser uma atividade interessante para a diversificação da
produção, contribuindo para a soberania e segurança alimentar, bem como fonte alternativa
de renda em propriedades familiares rurais. A aquicultura orgânica no Brasil é pautada na
Instrução Normativa Interministerial MAPA/MPA Nº 28, de 8 de junho de 2011 (IN28),
que estabelece normas técnicas e requisitos gerais para as questões ambientais, econômicas,
sociais, de bem-estar animal, entre outros critérios, para os sistemas orgânicos de produção
aquícola. Tendo em vista o potencial e a importância da piscicultura agroecológica/orgânica
e o fato da agroecologia já ser praticada no município de Laranjeiras do Sul-PR através de
grupos como o Oito de Junho e o Recanto da Natureza, o presente trabalho se justifica pela
possibilidade do desenvolvimento da piscicultura de base agroecológica como meio de
diversificação produtiva e econômica de propriedades familiares rurais da região. Nesse
sentido, objetivou-se desenvolver um manual técnico com enfâse na piscicultura
agroecológica/orgânica familiar, a fim de disponibilizar informação sobre a importância de
uma aquicultura sustentável, bem como orientações quanto os cuidados necessários na
implantação e manejo do sistema de criação aquícola. Para tanto, inicialmente foi realizado
um levantamento de produtores agroecológicos certificados que possuíam viveiros de peixe
e interesse em desenvolver a piscicultura. Posteriormente, por meio das visitas e da
aplicação do questionário semiestruturado, foi possível identificar quais os principais pontos
a serem abordados no manual a partir das dúvidas e necessidades compartilhadas pelos
produtores. Com isso, o manual de piscicultura orgânica familiar foi dividido em tópicos,
onde a primeira parte consiste em definir a aquicultura orgânica e a sua importância
econômica, ecológica e social, além de conceituar os diferentes sistemas de produção,
exemplificar as principais espécies utilizadas e os seus hábitos alimentares. Os tópicos
seguintes abordam as etapas para o desenvolvimento de uma piscicultura segundo as
prerrogativas da IN28, além de tratar sobre a importância da qualidade de água e as
principais variáveis físico-químicas a serem monitoradas, cuidados com a alimentação das
diferentes espécies, biometrias e, por fim, a despesca. O manual está em fase de finalização
e, após concluído, será divulgado junto aos produtores agroecológicos/orgânicos da região.

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Publicado

17-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Laranjeiras do Sul