ANÁLISE DE LISTA DE VERIFICAÇÃO E CAPACITAÇÃO SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA CANTINA NA CIDADE DE REALEZA-PR
Palavras-chave:
: Manipulação de alimentos; check list; manipuladores.Resumo
Esse estudo foi realizado em uma cantina que oferece serviço no período da manhã, tarde e noite para os alunos e
servidores. Nesse sentido, como se trata de um local que distribui alimentos e produz, faz-se necessário que o
estabelecimento siga os padrões obrigatórios de higiene e segurança alimentar, assegurando a qualidade dos alimentos.
Este trabalho tem por objetivo identificar principais pontos críticos através da aplicação de check-list e analisar como o
treinamento impactou os manipuladores do local. No dia 27/06 às alunas do curso de nutrição realizaram a aplicação do
checklist, essa é uma ferramenta fundamental para garantir as as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos
(BPF-M) e favorecendo que garantir que todas as normas de segurança alimentar sejam cumpridas minimizando os riscos
de contaminação e garantindo a saúde dos consumidores. Após a inspeção, o estabelecimento obteve um resultado de
adequação de 49,40%. Com base nos seguintes dados, edificação com apenas 48,78% de adequação e documentação 0%
foram os mais pontos mais inadequados, além disso foram avaliados também equipamentos, móveis e utensílios com
71,43% de adequação, manipuladores com 60% de adequação, produção e transporte do alimento 50%. Dessa forma
optou-se por aplicar um treinamento que os manipuladores pudessem aplicar em seu local de trabalho, visto que se trata de
uma edificação alugada. O treinamento ocorreu no dia 05 de Agosto de 2024, segunda-feira, com o intuito de garantir que
os alimentos vendidos sejam seguros para consumo, para prevenir contaminações e propagações de doenças, assegurando
que todos os funcionários conheçam as regulamentações para cumpri-las, mantendo um padrão de qualidade desde o
recebimento até a distribuição dos alimentos, para que assim os colaboradores consigam trabalhar de forma mais eficiente
minimizando riscos. Foram abordados assuntos como a importância de Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de
alimentos, doenças de transmissão hídrica e alimentar, exemplos de surtos, tipo de contaminação, como devem ser as
edificações e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, uniforme e higiene dos manipuladores, a higienização das
mãos, cuidados no recebimento, pré-preparo, contaminação cruzada, descongelamento, preparação, distribuição, manejo
de resíduos, e foram mostradas as documentações exigidas. Na apresentação, havia imagens e notícias como exemplos do
que seria adequado ou não em um estabelecimento, tornando mais compreensível. Na avaliação do treinamento, ambos os
manipuladores consideraram que todos os assuntos abordados foram úteis, que obtiveram novas informações e melhorias,
e que com certeza participariam de um futuro treinamento novamente. Essa metodologia garante um entendimento de
forma mais coerente, promovendo boas práticas de higiene e segurança alimentar. Portanto conclui-se que a aplicação de
listas de verificação e treinamentos de BPF-M são essenciais para garantia da segurança dos alimentos, consumidores e
manipuladores de alimentos.
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