CONFECÇÃO DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA UMA FAMÍLIA PRODUTORA DE MORANGOS DE UM MUNICÍPIO DO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Paulo Cesar do Valle UFFS
  • Izadora Giordani UFFS
  • Ana Cecília Figueiredo dos Santos UFFS
  • Maria Luiza Costa Saraiva UFFS
  • Elis Carolina de Souza Fatel UFFS
  • Júlia Oliveira Penteado UFFS
  • Edineia Paula Sartori Schmitz UFFS
  • Jucieli Weber UFFS

Palavras-chave:

Legislação de Alimentos, Extensão Comunitária, Ciência dos Alimentos, Nutrição

Resumo

A rotulagem é a principal ferramenta de comunicação entre o produtor de alimentos e seu consumidor promovendo o acesso à informação, a autonomia alimentar e o consumo consciente de alimentos. Além disso, facilitar o acesso da agricultura familiar à rotulagem é uma ação que promove o reconhecimento e valorização da produção agrícola regional, através de sua adequação às legislações vigentes, que amplia o acesso dos produtos ao mercado local e, consequentemente, potencializa o desenvolvimento regional. Portanto objetivou-se, através das atividades promovidas pelo projeto de extensão CapacitaNutri Rotulagem, realizar a confecção da rotulagem dos alimentos produzidos por uma família da agricultura familiar de um município do sudoeste do Paraná. Para tanto, primeiramente indentificou-se que a família comercializa 3 variedades de produtos, sendo que, destes, 2 possuem a obrigatoriedade da rotulagem pela legislação vigente, sendo eles: morango in natura de 250 g, 500 g e 1 kg e morango congelado de 1 kg. Em seguida, identificaram-se os itens obrigatórios para a rotulagem desses produtos: denominação de venda; advertências sobre os principais alimentos que causam alergias alimentares; conteúdo líquido; identificação da origem; identificação do lote; e instruções de conservação, preparo e uso do alimento. Após o levantamento dos dados necessários para preencher tais obrigatoriedades confeccionaram-se os modelos dos rótulos dos produtos através do software Canva, de onde foram baixados e armazenados em um pen drive. Posteriormente, agendou-se uma reunião nas dependências da Universidade Federal da Fronteira Sul para apresentar aos agricultores o resultado da confeção dos rótulos, realizar a entrega do pen drive com os modelos finalizados e oportunizar que os agricultores conhecessem a universidade, potencializando a relação entre instituição e comunidade regional. Dessa forma, salienta-se a importância do desenvolvimento e fortalecimento das atividades de extensão na esfera universitária para que haja a difusão do conhecimento científico na sociedade, trazendo diversos benefícios para a comunidade regional, como o acesso à informação, a autonomia alimentar, o consumo consciente de alimentos, a adequação da produção local às legislações vigentes e o desenvolvimento regional.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza