ANÁLISE DE UMA LISTA DE VERIFICAÇÃO APLICADA EM UM ESTABELECIMENTO PRODUTOR DE COMIDA ORIENTAL EM UMA CIDADE DO SUDOESTE DO PARANÁ
Palavras-chave:
vigilância sanitária, lista de verificação, produção de alimentosResumo
As boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos são de extrema importância em estabelecimentos produtores de alimentos, principalmente para alimentos que não são submetidos a processamento térmico. Pensando nisso, o Projeto de Extensão intitulado “Capacitanutri: Ações Educativas Sobre as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação dos Alimentos” vem atendendo estabelecimentos produtores de alimentos com a aplicação de um checklist e posterior realização de treinamento. Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar um checklist aplicado em um estabelecimento que produz alimentos da cultura oriental, localizado no município de Realeza/Paraná. Os dados para preenchimento do checklist foram coletados por meio de perguntas realizadas ao proprietário do estabelecimento e de observação do local. O checklist é composto por 92 itens, sendo eles divididos em 5 sub tópicos, tais como: edificações e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; produção e transporte do alimento; e documentação; os mesmos admitem três respostas sendo elas: “NÃO”, quando não estava de acordo com RDC N°216/2004 e da RDC N°275/2002; “SIM”, quando estava de acordo com as resoluções; e “NÃO SE APLICA”, quando a norma não se aplicava ao estabelecimento. As respostas assinaladas como “NÃO SE APLICA” não foram contabilizadas na análise de dados, de modo que o estabelecimento poderia ser classificado no grupo 1, caso apresentasse adequação de 76 a 100%; grupo 2 de 51 a 75% de adequação; e grupo 3 quando apresentasse de 0 a 50% de adequação. Após a coleta, os dados foram tabulados e analisados no programa Microsoft Excel®. Ao avaliar o checklist do estabelecimento, foi observada 72,09% de adequação para edificações e instalações, 85,71% para equipamentos, móveis e utensílios, 80% para manipuladores, 73,91% para produção e transporte de alimentos e 100% de adequação para documentação. Avaliando-se todos os itens em conjunto verificou-se uma adequação de 70,45%, classificando o estabelecimento no grupo 2. Com vistas aos dados analisados, observou-se que o estabelecimento está apto para a produção de alimentos, visto que o único item avaliado abaixo de 70% foi a documentação, sendo que não é uma exigência municipal.
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