APLICAÇÃO DE LISTA DE VERIFICAÇÃO E TREINAMENTO DE MANIPULADORES EM UMA HAMBURGUERIA DO INTERIOR DO PARANÁ

Autores

  • Thalia Stefany de Castro Vassão Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Hilbig
  • Andresa Aparecida Bordin
  • Maria Paula de Lima
  • Laura Gobato
  • Jucieli Weber
  • Caroline De Maman Oldra
  • Elis Carolina de Souza Fatel

Palavras-chave:

Boas Práticas de Manipulação, Capacitação Profissional, Lista de verificação

Resumo

Para garantir a segurança dos alimentos em unidades de alimentação e evitar Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA’s) entre os consumidores, faz-se necessário aplicar as Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF/M). À vista disso, o projeto de extensão “Capacitanutri: Ações educativas sobre as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos” atende estabelecimentos que produzem alimentos no município de Realeza/Paraná, aplicando uma lista de verificação e finalizando com um treinamento para os manipuladores de alimentos. Desse modo, o objetivo deste resumo é apresentar o trabalho realizado em uma hamburgueria localizada no município de Realeza/Paraná. As atividades foram realizadas entre os meses de março e junho de 2024. A avaliação do estabelecimento foi realizada através de uma lista de verificação tendo como base a RDC N°216/2004 e a RDC N°275/2002, contando com 92 itens que se dividem em: 1. Edificação e Instalações; 2. Equipamentos, móveis e utensílios; 3. Manipuladores; 4. Produção e transporte do alimento e 5. Documentação. Através de análises no local selecionado as respostas foram tabuladas e analisadas em uma planilha do programa Microsoft Excel®. Cada item poderia receber uma das três respostas, sendo: “NÃO SE APLICA”, que não poderia ser somado ao resultado final, “SIM” quando o item estava de acordo e “NÃO” quando item estava em desacordo. Com o resultado da porcentagem de adequação final cada estabelecimento poderia ser classificado no grupo 1 (76 a 100% de adequação); grupo 2 (51 a 75% de adequação) ou grupo 3 (0 a 50% de adequação). O treinamento foi realizado um mês após a aplicação da lista de verificação, com o estudo dos pontos principais através da utilização de materiais visuais e expositivos, além da explicação dos pontos a serem melhorados e reforçados. Os resultados foram obtidos através do cálculo da média da soma de todos os 5 itens citados acima. Ao final da análise foram obtidos um nível de adequação de 44,12% para Edificação e Instalações, 57,14% para Equipamentos, móveis e utensílios, 60% para Manipuladores, 47,37% para Produção e transporte do alimento e Documentação apresentou-se totalmente inadequada, destacando-se que nenhum item apresentou mais de 60% de adequação. A porcentagem correspondente a média geral, com todos os itens incluídos, foi de 45,33%, classificando o estabelecimento no grupo 1. Diante de todos os resultados e análises, conclui-se que o projeto de extensão tem um papel fundamental na sociedade, pois o mesmo assegura e auxilia os estabelecimentos a manterem um bom padrão de qualidade dos alimentos durante todo o processo de fabricação e manipulação até chegar ao consumidor final.

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Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências da Saúde - Extensão & Cultura - Campus Realeza