Interagindo com a cultura italiana no noroeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • Camili Kohl Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Cerro Largo (UFFS)
  • Edemar Rotta

Palavras-chave:

Etnia Italiana, Cultura, Eventos, Trandição, Oficinas de culinária

Resumo

O programa tem como objetivo preservar, divulgar e expandir as tradições e os valores da cultura italiana entre acadêmicos e comunidade em geral. Nesse viés, prevê-se três projetos em parceria com a Associação Cerrolarguense da Etnia Italiana (ACEI). O primeiro se refere ao Curso de Língua e Cultura Italiana, com oferta anual em três níveis, básico, intermediário I e intermediário II, sendo desenvolvivdos turmas online e presenciais. O segundo projeto é a oferta de Oficinas de Práticas da Culinária Italiana, com previsão de quatro oficinas anuais, para que se possa disseminar conhecimentos em pratos típicos da cultura. Já o terceiro projeto é a realização de eventos em parceria com as associações culturais da etnia italia do município de Santa Rosa (Associação Brasitália) e Guarani das Missões (Comunità Guaraniense Fratelli D’Itália), nos quais realizam as divulgações de livros e outros materiais relativos à cultura italiana. A participação da ACEI na Oktoberfest Missões também faz parte desses eventos, na qual há o funcionamento da Cantina Italiana. No ano de 2023, apresentou-se dois projetos aos editais municipais da Lei Paulo Gustavo. O primeiro foi a produção de um documentário sobre a presença dos italianos em Cerro Largo, sendo entrevistadas mais de vinte pessoas, produzidas imagens de drones em propriedades de famílias dos primeiros imigrantes italianos que chegaram à região, além do recolhimento de fotos e documentos, o que resultou em um documentário de quinze minutos intitulado “Os Italianos em Cerro Largo: História e Memória”, disponível no YouTube com mais de dez mil visualizações. O segundo projeto foi as oficinas de culinária italiana, no qual ofertou-se cinco oficinas de polenta e fortaia, tortei, massas e molhos, capeletti e também de lasanha de polenta e grostoli, as mesmas beneficiaram cerca de cem pessoas, entre comunidade regional, alunos e servidores da UFFS. Esse programa, através de seus resultados, demonstra a importância de realizar a interação com a comunidade, desenvolvendo práticas culturais e disseminando conhecimento produzido no espaço acadêmico e social.

Downloads

Publicado

16-09-2024

Edição

Seção

Ciências Sociais Aplicadas - Extensão & Cultura - Campus Cerro Largo