PRODUÇÃO DE ALFACE CRESPA (Lactuca sativa var. crispa) SOB DIFERENTES DOSAGENS DE POTÁSSIO

Autores

  • Cauane Sperança UFFS
  • Henrique Trentim Rosina
  • Elivelton de Almeide Correa da Silva
  • Ana Paula Madaloz
  • Gustavo Piccolotto da Roza
  • Marco Aurélio Tramontin

Palavras-chave:

Adubação; macronutriente; Cloreto de Potássio

Resumo

A alface (Lactuca sativa) se destaca atualmente por ser a folhosa mais consumida no
mundo na forma in natura. A produção no Brasil chega a mais de 1,5 milhão de tonelada
ao ano, o que gera um montante de 8 bilhões de reais no varejo. A folhagem é de extrema
importância para a saúde humana, pois contém grandes quantidades de vitamina C,
carotenóides e folatos, além de ser rica em fibras, clorofila e compostos fenólicos.
Entretanto, no Brasil, os solos apresentam baixa concentração de potássio, o que necessita
de complementação, sendo a incorporação do potássio (K) a adubação mais recomendada.
Objetivou-se com este trabalho avaliar se as diferentes dosagens do potássio afetam as
características agronômicas e produtivas da cultura da alface. O experimento foi realizado
na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus
Chapecó-SC. O mesmo localiza-se na latitude 27°07'09.6" Sul e longitude 52°42'23.2"
Oeste e com altitude de aproximadamente 650 metros acima do nível do mar. A cultivar
utilizada para o experimento foi a alface crespa (Lactuca sativa var. crispa), implantada
em delineamento experimental em blocos casualizados, contendo quatro tratamentos e 5
repetições. Os canteiros apresentavam medidas de 1,2 metro de largura por 1 metro de
comprimento, totalizando uma área de 1,2 m2 por parcela. Cada canteiro foi composto por
12 plantas, com espaçamento de 20 cm × 30 cm e entre canteiros de 40 cm, o que totalizou
25 metros em linha reta. O canteiro foi preparado com trator e encanteirador. Os
tratamentos foram os seguintes; Tratamento 1: 80 kg ha-1 de KCl; Tratamento 2: 130 kg
ha-1 de KCl; Tratamento 3: 180 kg ha-1 de KCl; Tratamento 4: 230 kg ha-1 de KCl. Após o
plantio, realizou-se a irrigação duas vezes ao dia, em horários com temperaturas mais
amenas, no início da manhã e final da tarde. Ao final do ciclo da alface, para fins de
avaliação, utilizou-se apenas a parcela útil, sendo esta composta por 50% das plantas,
correspondendo a seis plantas. As variáveis respostas avaliadas foram peso de massa verde
total de parte aérea, número total de folhas e diâmetro de planta. A partir dos resultados,
conclui-se que não houve diferenças estatísticas para os diferentes tratamentos em
nenhuma das avaliações, a partir do teste estatístico de Tukey a 5 % de probabilidade.
Dessa forma, entende-se que se deve aplicar a menor quantidade de cloreto de potássio
(KCl) na adubação e assim maximizar a eficiência econômica no cultivo.

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Publicado

16-09-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Pesquisa - Campus Chapecó