DIA DO MEL

DO CAMPO AO POTE, DESVENDANDO OS SEGREDOS DO MEL: PRODUÇÃO, LEGISLAÇÃO E INSPEÇÃO PARA GARANTIR A QUALIDADE DO ALIMENTO

Autores

  • Samara Vitória Lampugnani Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Samara Vitória Lampugnani
  • Gabriel Augusto Ximendes
  • Giordanna Pereira Gomes
  • Jullya Ogrizio Medeiros
  • Ana Julia Borges Hall
  • Jaine Dochvat Ireno
  • Melissa Matheussi
  • Karina Ramirez Starikoff

Palavras-chave:

Apicultura, Biomas, Produção de mel, Interação, Aprendizado

Resumo

 

Devido sua vasta extensão territorial, o Brasil apresenta uma diversidade de clima, solo e vegetação, que influenciam diretamente na produção de mel. Foi realizado um evento sobre apicultura e a produção de diferentes produtos pelas abelhas para o curso de medicina veterinária que foi intitulado de “Dia do Mel”. O objetivo do evento foi disseminar informações sobre a produção e a inspeção de mel e outros produtos apícolas. O evento foi organizado pelos discentes do Projeto de Extensão de Produtos de Origem Animal junto com a professora orientadora que ministrou uma das palestras do evento. O evento contou também com a participação do discente Rafael Ferri que demonstrou na prática os utensílios necessários para iniciar a produção de mel, além de relatar sua experiência na área. O encontro aconteceu no dia 06/07 e contou com duas palestras totalizando 3 horas. A primeira palestra foram abordados os pontos: formação e composição do mel, legislação e inspeção deste produto. O formato da palestra foi com uso de quiz para que os alunos participantes pudessem interagir. Também foi realizada uma atividade utilizando méis de diferentes fontes e variedades para que os alunos identificassem de forma visual e sensorial qual entre eles era falso. Os alunos que participam da disciplina de Inspeção de Produtos de Origem Animal confeccionaram e expuseram cartazes sobre curiosidades de outros produtos apícolas como: própolis, cera, hidromel e geleia real. Após a exibição dos cartazes, os demais participantes puderam avaliar os trabalhos e escolher os seus favoritos. Na segunda palestra foram discutidos os principais tópicos da cadeia produtiva do mel e estratégias práticas de manejo para se obter maior produtividade e lucratividade. Também foram demonstrados os principais utensílios de produção como: fumigador, desoperculador, caixa com seus diferentes compartimentos e o vestuário adequado e seguro para manipulação das colmeias. Participaram do evento 52 alunos de diferentes fases do curso. Ao final foi aplicado um formulário de avaliação para que pudessem expressar sua opinião. Os resultados foram favoráveis pois grande parte gostou do tema escolhido por terem oportunidade de conhecer mais desta área que não é muito abordada no curso de medicina veterinária. Assim, o evento foi  de grande relevância, promovendo aprendizado, interação e demonstrado a importância da apicultura para economia do país. Colaborando para a formação mais ampla e qualificada de todos que participaram. 

 

 

Downloads

Publicado

13-10-2024

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Extensão & Cultura - Campus Realeza