EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Thymus vulgaris NA NORMALIDADE DE PLÂNTULAS DE MILHO ARMAZENADO

  • THAYS CAMPOS ZILLE DUTRA UFFS
  • Ana Carolyne Victória de Oliveira UFFS
  • Bruno Bittencourt UFFS
  • Willian Floriano Carvalho de Castro UFFS
  • Ana Carolina Sampaio Silva UFFS
  • Lisiê Dobrachinsky da Silva UFFS
  • Ana julia Falchetti da Silva UFFS
  • Daiane Kehl Kolling UFFS
  • Abner Pereira
  • Deyvidy Maiky dos Santos UFFS
  • André Luiz Radunz UFFS
Palavras-chave: Grãos armazenados, Inseticidas botânicos, Controle alternativo, Manejo ecológico, Zea mays (L.)

Resumo

A cultura do milho possui grande relevância para a agricultura mundial. No brasil, é amplamente difundida em todas as regiões, com importância na geração de renda e também para a segurança alimentar, em especial para as unidades produtivas familiares. Neste sentido, assumindo a importância da cultura, associado aos debates que envolvem a sustentabilidade dos processos produtivos e a adoção de métodos alternativos aos pesticidas químicos convencionais, discussões sobre o uso de óleos essenciais durante o armazenamento das sementes de milho são fundamentais para a cadeia produtiva. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da aplicação do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) na normalidade de plântulas de milho submetidas ao processo de armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Chapecó - SC, no ano de 2023. Sendo utilizadas para realização dos experimentos, sementes da variedade de milho crioulo Pixurum, obtidas de agricultor familiar local. O experimento foi conduzido conforme o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 3), com 4 repetições. O primeiro fator foi a dose do óleo utilizada: 0,0, 1,0 e 3,0  L t-1, o segundo fator foi o tempo de armazenamento: 0, 50 e 100 dias. O óleo essencial de tomilho foi adquirido de empresa comercial. A obtenção do óleo microencapsulado foi conforme método de Tomazelli Junior et al. (2018).  As sementes de milho foram impregnadas com os tratamentos correspondentes e submetidas ao armazenamento em potes não herméticos. Sendo retiradas alíquotas nos tempos 0, 50 e 100 dias para a realização da análise de germinação, de acordo com as Regras para Análise de Sementes (RAS), e avaliadas aos 4 e 10 dias após a instalação do experimento. Os resultados demonstram que a porcentagem de plântulas normais, de forma geral, tanto aos 4 dias quanto aos 10 dias, apresentou comportamento semelhante, sendo observado que o aumento da dose do óleo reduziu a normalidade das plântulas em todos os tempos de armazenamento, sem em média, observada redução em torno de 24, 22 e 37% entre a testemunha e a dose de 3 L t-1, respectivamente para os tempos 0, 50 e 100 dias. Bem como, o tempo de armazenamento contribuiu para a redução na normalidade aos 100 dias. Conclui-se que, a aplicação de óleo essencial de tomilho em milho, apresenta melhores resultados na dose de 1,0 L t-1 e que o armazenamento não altera de forma significativa a normalidade de plântulas nos 10 dias da análise.

Publicado
11-10-2023