VALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SÊMEN BOVINO ACRESCIDO DE COMPOSTO NATURAL APÓS CRIOPRESERVAÇÃO

  • Camila Keterine Gorzelanski Trenkel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Gonçalves Fagundes
  • João Victor Pchirmer
  • Jacqueline Zanella
  • André Bieniek
  • Eduardo Costa Carreiro Kanela
  • Enzo Júlio Ferraresi
  • Ana Carolina Santos Amorim
  • Claiton Emersson Cogo
  • Adalgiza Pinto Neto
  • Eduardo Crestani Gonçalves
Palavras-chave: antioxidantes;, criopreservação;, viabilidade seminal;, eficiência reprodutiva.

Resumo

A inseminação artificial apresenta inúmeras vantagens que torna sua utilização benéfica e lucrativa nos rebanhos bovinos, destacando os avanços na utilização de sêmen criopreservado e a preservação do material genético. No entanto, para que haja eficiência desse processo, as técnicas de criopreservação estão sendo aprimoradas, com o intuito de reduzir as perdas de espermatozoides viáveis durante todo processo. Os antioxidantes são substâncias que combatem e neutralizam os efeitos deletérios causados pelos radicais livres no sêmen criopreservado. Nesse contexto, objetiva-se com o estudo avaliar a taxa de gestação de vacas submetidas a protocolo de IATF com sêmen congelado acrescido de extrato natural (NP) com potencial antioxidante. Para tanto, o estudo será realizado no Laboratório de Reprodução Animal, da Universidade Federal da Fronteira, Campus Realeza, onde um bovino reprodutor, em idade reprodutiva, da raça Braford, hígido, será submetido a seis coletas e avaliação de sêmen, em intervalo de quinze dias. Certificada a viabilidade seminal, o sêmen diluído será acrescido de extrato natural (NP), em diferentes concentrações, como se segue: Grupo 1: Controle, sêmen diluído; Grupo 2: Sêmen diluído, acrescido de 0,5% de extrato natural – NP; Grupo 3: Sêmen diluído, acrescido de 0,75% de extrato natural - NP; Grupo 4: Sêmen diluído, acrescido de 1% de extrato natural – NP. O sêmen diluído de cada grupo experimental, será envasado manualmente em palhetas de 0,25mL, as quais serão identificadas previamente de acordo com o grupo experimental, considerando-se a dose de 20 milhões de espermatozoides viáveis por palheta. As palhetas serão vedadas mediante máquina seladora e submetidas ao método de congelação convencional. Dessa forma, serão envasadas 20 palhetas por grupo experimental, totalizando 80 palhetas por coleta de sêmen. Após o envase, todas as palhetas serão resfriadas por quatro horas, em caixas isotérmicas (Botuflex®), com o intuito de atingir temperatura de 4°C, com taxa de resfriamento de menos 0,14°C/minuto. Após as quatro horas de resfriamento, as caixas isotérmicas serão abertas, e as palhetas submetidas ao pré-congelamento em vapor de nitrogênio por 12 minutos, no qual as palhetas serão mantidas horizontalmente a uma distância de três a quatro centímetros da lâmina de nitrogênio líquido e, em seguida serão submersas em nitrogênio líquido a -196°C, e armazenadas em botijão criogênico. Após duas semanas da congelação, duas palhetas de cada grupo experimental serão descongeladas (37°C, por 30 segundos), homogeneizadas em tubos eppendorfs e avaliadas quanto à viabilidade espermática pelo sistema CASA (IVOS-IIR®, Hamilton Thorne). O sêmen congelado, será utilizado para a inseminação artificial de fêmeas bovinas, previamente submetidas a protocolo de sincronização hormonal para a IATF. Os dados dos parâmetros de qualidade espermática serão coletados, organizados em planilhas, tabulados e submetidos aos testes estatísticos One-way ANOVA e Kruskall Wallis e Qui-Quadrado, considerando 5% como nível de significância (p < 0,05). Espera-se que a adição do NP ao meio diluidor de sêmen bovino seja capaz de fornecer maior proteção as injúrias impostas aos espermatozoides durante o processo de resfriamento e congelação, combatendo principalmente o desequilíbrio entre os agentes pró-oxidantes e antioxidantes que geram o estresse oxidativo a célula.

 

Publicado
11-10-2023