APROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL DA BIOMASSA DE BAGAÇO DE MALTE CERVEJEIRO: FRACIONAMENTO E OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE ELEVADO VALOR AGREGADO

Palavras-chave: Bagaço de malte; Biorrefinaria; Pré-tratamento hidrotérmico; Prétratamento ácido-alcalino.

Resumo

A biomassa lignocelulósica de diversos vegetais vem sendo estudada nas últimas décadas
como matriz renovável para a obtenção de energia e produtos ecologicamente
sustentáveis de elevado valor agregado. O material lignocelulósico é composto
principalmente por celulose, hemicelulose e lignina, arranjados em uma estrutura
cristalina vegetal altamente estável, que precisa ser rompida mediante o emprego de prétratamentos a fim de disponibilizar as frações de interesse de forma isolada, para posterior
beneficiamento. Atualmente, o bagaço de malte cervejeiro é produzido em grande escala
por diversos setores da economia, entretanto, grande parte desse resíduo é destinado à
queima, alimentação animal ou disposição em aterros. Nesse sentido, o bagaço de malte
de cevada, resíduo do processo produtivo de cervejarias, se mostra como uma opção com
enorme potencial de aproveitamento, visto que possui grandes quantidades de proteína,
celulose e hemicelulose em sua composição, componentes esses que podem ser
transformados por meio de processos biotecnológicos em produtos de elevado valor
agregado, como xilitol, compostos orgânicos voláteis e suplementos proteicos. Devido à
complexidade de sua estrutura, a qual apresenta resistência a biodegradabilidade, faz-se
necessário a aplicação de métodos de pré-tratamentos que realizem a quebra e
solubilização desses compostos presentes na matriz da biomassa em componentes mais
biodegradáveis. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo fracionar os
componentes de proteína, hemicelulose e celulose do bagaço de malte cervejeiro por meio
da realização de pré-tratamentos sequenciais. Primeiramente, será realizado o prétratamento hidrotérmico visando à extração da proteína presente na biomassa, nessa
etapa, será utilizada uma razão sólido-líquido de 2,5% (mbiomassa/vágua) à 60 °C por 1 h e
24 h. Em seguida, serão realizados pré-tratamentos ácidos-alcalinos sequenciais, de forma
a isolar os constituintes de hemicelulose e celulose remanescentes na fração sólida do prétratamento hidrotérmico. As frações líquidas e sólidas remanescentes após cada etapa de
pré-tratamento serão caracterizadas em termos dos teores de umidade, cinzas, celulose,
hemicelulose, lignina e proteína total, através dos métodos descritos pela National
Renewable Energy Laboratory e pelo Instituto Adolfo Lutz. Assim sendo, a partir desse
estudo espera-se avaliar qual condição experimental de pré-tratamento permitirá fracionar
a proteína, hemicelulose e celulose do bagaço de malte cervejeiro de forma mais pura,
viabilizando, portanto, a posterior utilização desses compostos como insumos para
produção de produtos de elevado valor agregando, promovendo, assim, a economia circular a partir do uso integral do bagaço de malte cervejeiro.

Publicado
12-10-2023