ELABORAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL PARA UMA FÁBRICA DE GELADOS COMESTÍVEIS DO SUDOESTE DO PARANÁ
Resumo
A rotulagem é o principal meio de comunicação entre o produtor de alimentos e o seu consumidor, sendo utilizado, portanto, para mostrar a identidade da marca e expor informações importes como a informação nutricional, a lista de ingredientes e as advertências alimentares que são essenciais para a autonomia das escolhas alimentares dos consumidores. Dessa forma objetivou-se a elaboração de rotulagem nutricional para os gelados comestíveis produzidos por uma fábrica do sudoeste do Paraná, sendo eles: 28 sabores de picolé, 22 sabores de sorvete e 12 sabores de sorvete na casquinha com cobertura, totalizando 62 produtos. Para o desenvolvimento dos rótulos desses produtos fez-se necessária à coleta das receitas, com os respectivos ingredientes e quantidades, utilizadas pela fábrica. A partir desses dados entrou-se em contato com as empresas produtoras dos ingredientes utilizados nas formulações para que elas fornecessem as
respectivas fichas técnicas, visto que as informações contidas nos rótulos não eram suficientes pois encontravam-se adequadas a antiga legislação e, portanto, não continham as informações de açúcares adicionados e as referentes a coluna de 100 g. Esse conjunto de dados coletados foi tabulado possibilitando a realização de cálculos para obtenção dos valores utilizados na posterior produção das tabelas de informação nutricional. Concomitantemente a produção das tabelas, elaboraram-se orientações para cada produto contendo as informações necessárias para a confecção de seu respectivo rótulo, considerando-se a legislação de rotulagem de alimentos vigente no Brasil. Dessa ação resultaram-se 62 documentos, um para cada produto, contendo as respectivas
orientações formuladas bem como os modelos da tabela de informação nutricional. Esses documentos foram entregues à fábrica para o desenvolvimento dos rótulos e, apesar da elaboração de seu design não ter sido prevista nas ações do projeto, disponibilizou-se a correção desses quando prontos. Dessa forma pôde-se, através da extensão e do compartilhamento do conhecimento acadêmico, possibilitar que a comunidade regional tenha mais acesso à informação nutricional e possa ser autônoma em suas escolhas alimentares e, além disso, promoveu-se a regularização da indústria local a adequando a legislação vigente no país e, portanto, impulsionando o desenvolvimento regional.
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