PROJETO DE CRIAÇÃO DE PÓS-LARVAS DE CAMARÃO DE ÁGUA DOCE
Resumo
A região de Laranjeiras do Sul/PR apresenta um potencial favorável à atividade aquícola, em termos de clima, geografia e disponibilidade hídrica, sendo a atividade realizada por pequenos produtores rurais, e principalmente representada por produção de peixes. A larvicultura do camarão de água doce é atividade especializada, sendo realizada em laboratório em condições de água salobra. Hoje são poucos os laboratórios de produção de pós-larvas de camarão de água doce no Brasil, sendo a produção destes animais dependente de transporte de pós-larvas por transporte aéreo ou rodoviário, por períodos de até 24 horas. Para mudar esta condição e possibilitar a produção destes camarões na região, o projeto teve como objetivo realizar larvicultura do camarão Macrobrachium rosenbergii e estocagem de pós-larvas em propriedades rurais da região de Laranjeiras do Sul. Foram realizadas etapas de manutenção de camarões adultos e reprodução dos animais em tanques de recirculação montados em estufa agrícola, área experimental do campus Laranjeiras do Sul da UFFS, seguido de período de incubação de ovos e larvicultura no laboratório de experimentação animal e distribuição das pós-larvas a produtores rurais. A distribuição de pós-larvas aos produtores rurais tem como melhor período os meses de agosto a novembro, porém, em 2022, seguiu-se com um atraso, devido às baixas temperaturas na região, durante a primavera. Foram realizadas 04 estocagens em propriedades rurais, entre novembro e dezembro de 2022, sendo 02 no município de Virmond e 02 no município de Laranjeiras do Sul (média de 4.000 pós-larvas por estocagem). Em abril de 2023 foram realizadas despescas, porém o curto período de engorda levou à resultado de baixa produção. O melhor resultado foi observado em propriedade rural do município de Virmond, sendo despescado 20 kg de camarão, com peso médio de 10,2 g (peso comercial padrão é a partir de 25 g). O novo ciclo de produção de pós-larvas, ano de 2023, ainda não foi possível devido a doença implantada no cultivo dos animais adultos, sendo observado reprodução e incubação dos ovos, porém sem a eclosão das larvas. O acompanhamento e análises diagnósticas estão em andamento, porém não foi possível identificar o agente causador do distúrbio. Será realizada aquisição de pós-larvas de outra fonte para dar sequência ao projeto. Durante o período os alunos realizaram comunicação com os produtores, análise de qualidade de água nos cultivos e oficinas na UFFS para demonstração da larvicultura.
Copyright (c) 2023 Mateus Luis Treviso Pozzolo, Silvia Romão, Tainara da Silva Costa, Daniel Masato Vital Hide, Jorge Erick Garcia Parra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais da XII SEPE da UFFS.