LEVANTAMENTO DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS PARA POTENCIAL UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES CULTIVADOS

  • Leila Beatriz Alves Nascimento Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Tiago Pereira de Miranda Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Nicolas Antonio Teixeira de Paula
  • Thais Epifânio Roza
  • Debora Rodrigues Schimit
  • Maude Regina de Borba
Palavras-chave: Piscicultura; Agroecologia; Ração; Nutrição.

Resumo

Atualmente, aplica-se cada vez mais valor de mercado aos produtos agroecológicos. Entretanto, na produção animal, a agroecologia ainda é muito restrita, constituindo uma das áreas com grandes possibilidades de desenvolvimento. A aquicultura de base agroecológica pode ser uma atividade interessante para a diversificação da produção, contribuindo para a soberania e segurança alimentar, bem como fonte alternativa de renda em propriedades familiares rurais. No caso da piscicultura, tendo em vista que não existe no mercado nacional nenhuma ração para peixes a base de produtos agroecológicos, uma alternativa seria destinar parte da produção agrícola agroecológica para o desenvolvimento de rações para a piscicultura continental. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é identificar produtores agroecológicos do município de Laranjeiras do Sul-PR que possuam viveiros de peixes, produzam produtos agroecológicos e/ou frutas nativas com potencial para utilização na alimentação de peixes, diretamente ou na elaboração de rações, e tenham interesse em desenvolver piscicultura. Para tanto, no primeiro momento será realizada consulta ao CEAGRO (Centro de Desenvolvimento Sustentável e Capacitação em Agroecologia) para levantamento dos produtores agroecológicos certificados. Posteriormente, a coleta de dados será realizada por meio de aplicação, aos produtores agroecológicos certificados, de um questionário semiestruturado aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa (CEP) na Plataforma Brasil (CAAE: 73932223.7.0000.5564). Os produtos ou subprodutos agroecológicos com potencial para utilização na alimentação em piscicultura, serão analisados para conhecimento da composição centesimal (matéria seca, proteína bruta, lipídios, matéria mineral e fibra bruta) no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Laranjeiras do Sul. Espera-se, por fim, identificar produtos que sejam viáveis para incrementar na ração para peixes ou para serem ofertados in natura como alimento na piscicultura de base agroecológica, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.

Publicado
10-10-2023