LEVANTAMENTO DE PRODUTOS AGROECOLÓGICOS PARA POTENCIAL UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO DE PEIXES CULTIVADOS
Resumo
Atualmente, aplica-se cada vez mais valor de mercado aos produtos agroecológicos. Entretanto, na produção animal, a agroecologia ainda é muito restrita, constituindo uma das áreas com grandes possibilidades de desenvolvimento. A aquicultura de base agroecológica pode ser uma atividade interessante para a diversificação da produção, contribuindo para a soberania e segurança alimentar, bem como fonte alternativa de renda em propriedades familiares rurais. No caso da piscicultura, tendo em vista que não existe no mercado nacional nenhuma ração para peixes a base de produtos agroecológicos, uma alternativa seria destinar parte da produção agrícola agroecológica para o desenvolvimento de rações para a piscicultura continental. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é identificar produtores agroecológicos do município de Laranjeiras do Sul-PR que possuam viveiros de peixes, produzam produtos agroecológicos e/ou frutas nativas com potencial para utilização na alimentação de peixes, diretamente ou na elaboração de rações, e tenham interesse em desenvolver piscicultura. Para tanto, no primeiro momento será realizada consulta ao CEAGRO (Centro de Desenvolvimento Sustentável e Capacitação em Agroecologia) para levantamento dos produtores agroecológicos certificados. Posteriormente, a coleta de dados será realizada por meio de aplicação, aos produtores agroecológicos certificados, de um questionário semiestruturado aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa (CEP) na Plataforma Brasil (CAAE: 73932223.7.0000.5564). Os produtos ou subprodutos agroecológicos com potencial para utilização na alimentação em piscicultura, serão analisados para conhecimento da composição centesimal (matéria seca, proteína bruta, lipídios, matéria mineral e fibra bruta) no Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos da Universidade Federal da Fronteira Sul – UFFS, campus Laranjeiras do Sul. Espera-se, por fim, identificar produtos que sejam viáveis para incrementar na ração para peixes ou para serem ofertados in natura como alimento na piscicultura de base agroecológica, contribuindo para o desenvolvimento da atividade na região.
Copyright (c) 2023 Leila Beatriz Alves Nascimento, Tiago Pereira de Miranda, Nicolas Antonio Teixeira de Paula, Thais Epifânio Roza, Debora Rodrigues Schimit, Maude Regina de Borba
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