A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ALIADA NA DIVULGAÇÃO DOS OBJETIVOS DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL

  • Aline Neis Knob Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Maria Alice Canzi Ames
Palavras-chave: sustentabilidade; saúde; educação primária; extensão universitária.

Resumo

A Agenda 2030 é um plano global composto por 17 objetivos e 169 metas voltado aos países participantes da Organização das Nações Unidas, para que alcancem o desenvolvimento sustentável até 2030. Cada objetivo e suas metas abordam aspectos diferentes, mas intimamente relacionados por serem essenciais a viabilidade de uma sociedade sustentável e consciente. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo apresentar o projeto intitulado “Divulgação e Compreensão dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS)”, desenvolvido por discentes do curso de Bacharelado em Agronomia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) vinculadas ao Componente Curricular (CCR) “Meio Ambiente, Economia e Sociedade”. O projeto procura divulgar os ODS através de grupos que estudem um dos objetivos e multipliquem os conhecimentos junto à comunidade em geral. Durante as aulas do CCR mencionado, as estudantes juntamente com a professora, também coordenadora do projeto, planejaram a execução da atividade junto à duas turmas de educação infantil de uma escola pública do município de Cerro Largo/RS. Dos 17 ODS, optou-se por abordar aqueles que se relacionam com a educação alimentar, visto que a interação entre as formas de produzir e comercializar e os modos de consumir e alimentar são cruciais para desenvolver práticas sustentáveis. Para conduzir as crianças à reflexões sobre a alimentação, propôs-se o preparo de um sanduíche saudável, considerando que a escola se dispôs a providenciar os ingredientes. A metodologia envolveu a pesquisa bibliográfica e a experiência no espaço escolar e no ambiente coletivo da universidade. Para tanto, no dia 29 de maio de 2023, procedeu-se a execução da atividade e como forma de introduzir a ação, as crianças foram questionadas quanto aos alimentos que consideram saudáveis mediante um diálogo e apresentação dos ingredientes do sanduíche (pão sanduíche, tomate, cenoura, alface e frango), de forma lúdica e interativa. Procederam-se questionamentos acerca do processamento (higienização, preparo...), percepção dos sentidos: paladar e tato e a origem deles: à exemplo da cenoura, que é produzida no solo; a farinha que se origina de um grão moído, etc. Ressaltou-se que existe um profissional essencial na cadeia produtiva dos alimentos, citando-se o Agrônomo! Após esta abordagem, todos as crianças tiveram a oportunidade de preparar e degustar seu próprio sanduiche. Durante a apresentação, os alunos responderam às perguntas proferidas conforme seu nível de conhecimento sobre o assunto, alguns demonstrando mais domínio que outros. Os resultados da oficina demonstram que houve repercussão na escola, motivando-a a replicar esta prática em outras turmas, e também incentivando as famílias a adotarem hábitos saudáveis na alimentação. A prática desta ação foi socializada durante as atividades em alusão a Semana Mundial do Meio Ambiente na UFFS, servindo como inspiração aos estudantes, especialmente de licenciatura, durante suas práticas pedagógicas. Participar da Extensão Universitária é um privilégio para aprimorar competências profissionais, transmitir informações, trocar experiências, estimular o desenvolvimento crítico e participativo e compreender melhor a realidade dos envolvidos. A experiência das oficinas indicam possibilidades para que a extensão esteja articulada ao ensino e à pesquisa.

 

Biografia do Autor

Aline Neis Knob, Universidade Federal da Fronteira Sul
Aluna do Ensino Médio, Bolsistado no Programa Institucional de Bolsa deIniciação Científica para o Ensino Médio (PIBIC-EM) CNPq/UFFS.
Publicado
12-10-2023