CRESCIMENTO DE PLANTAS DE DIFERENTES CULTIVARES DE COUVE KALE EM VASO

  • Emely Souza Mello UFFS
  • Felipe Talian Jantsch
  • Vanessa Neumann Silva
Palavras-chave: Brassica oleracea var. sabellica; folhosa; hortaliça gourmet; cultivo protegido.

Resumo

A produção de hortaliças diferenciadas, também denominadas atualmente como “gourmet” é uma atividade que pode trazer grande retorno econômico, pois seus produtos diferenciados são possíveis de grande agregação de valor na comercialização. Dentre as diversas espécies produzidas para esta finalidade está a couve Kale, também chamada de “Couve Toscana”. A disponibilidade de informações técnico/científicas sobre o cultivo de couve Kale no Brasil é limitada, devido a sua recente introdução nos cultivos hortícolas, sendo necessário o desenvolvimento de pesquisas, sobre várias temáticas importantes, para o sucesso no cultivo dessa hortaliça. O objetivo desse trabalho foi  avaliar o crescimento inicial de plantas de couve Kale de diferentes cultivares produzidas em vasos. O experimento foi realizado na UFFS campus Chapecó em estufa agrícola durante o mês de junho de 2023, em delineamentos de blocos ao acaso, com três tratamentos (cultivares) e dez repetições cada. Cada repetição consistiu de um vaso com uma planta de couve Kale. Foram avaliadas as cultivares: Arizona, California e Floribela. Foi realizada a produção de mudas em bandejas multicelulares com substrato, as quais foram transplantadas para os vasos aproximadamente aos 30 dias após a semeadura, quando apresentavam entre 3 a 4 folhas verdadeiras; a produção ocorreu em vasos de 8L com solo peneirado; as plantas permaneceram sobre bancada da estufa agrícola com irrigação por aspersão durante 28 dias. As variáveis analisadas foram número de folhas e área foliar aos 14 e 28 dias após o transplante (DAS) de mudas. A área foliar foi calculada a partir da análise de imagens das folhas, com o software ImageJ. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias por meio do teste de Tukey (p<0,05). Foi possível verificar diferenças significativas entre as cultivares para todas as variáveis analisadas. Para o número de folhas aos 14 e aos 28 DAS, a cultivar Arizona apresentou valores superiores às cultivares Floribela e Califórnia. Já para área foliar aos 14 DAS, a cultivar California apresentou desempenho superior a cultivar Floribela, enquanto a cultivar Arizona não se diferiu estatisticamente das duas. Entretanto, para área foliar aos 28 DAS, a cultivar Arizona obteve valores superiores a cultivar California, enquanto a cultivar Floribella não se diferiu estatisticamente das duas. Desta forma, pode-se concluir que a cultivar Arizona apresentou melhor desempenho em relação as demais testadas no cultivo em vaso durante o período avaliado.

Publicado
10-10-2023