AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORIGANUM MAJORANA SOBRE TRIBOLIUM CASTANEUM

  • Ahlana Tiran Campos Universidade Federal da Fronteira sul
  • Mauricio Albertoni Scariot Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Francisco Reichert Junior Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Scheila Lucia Ecker Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lauri Lorenço Radunz Universidade Federal da Fronteira Sul
Palavras-chave: Manjerona. Controle alternativo. bioinseticida .

Biografia do Autor

Ahlana Tiran Campos, Universidade Federal da Fronteira sul
AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE REPELENTE E INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE BACCHARISARTICULATA (LAM.) DC SOBRE ACANTHOSCELIDESOBTECTUS (SAY) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) Ahlana C. Tiran de Campos Maurício AlbertoniScariot Francisco Reichert Junior3 Scheila Lucia Ecker3 Lauri L. Radünz Altemir J. Mossi Os óleos essenciais de plantas representam uma fonte de potenciais princípios ativos que podem ser utilizados como compostos bioativos para controle de insetos e fungos. Vários estudos científicos relatam o potencial inseticida e fungitóxico de óleos essenciais. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do óleo de Baccharisarticulata (Lam.) DC sobre a repelência e morte de Acanthoscelidesobtectus (Say) (Coleoptera: Bruchidae) em grãos de feijão (Phaseolusvulgaris).As plantas foramcoletadas e identificadas, e posteriormentesecas. O óleo essencial foi obtido a partir de folhas pelo método de hidrodestilação em aparelho Clevenger. Para a realização do experimento foram utilizados insetos não sexados, mantidos em vidros com feijão, sob condições de 25°C e UR 65%. Os bioensaios de repelência foram realizados conforme o delineamento inteiramente casualizado, em 6 repetições, na forma de arena simétrica, com um recipiente central e 6 radialmente dispostos, interligados por tubos plásticos. No recipiente central foram colocados 50 insetos adultos e nos demais 20 gramas de grãos de feijão, juntamente com as doses de óleo de 0, 10, 20, 30, 50 e 100 µL. Aavaliaçãofoi realizada depois de transcorrido 24, 48 e 72 horas. Para teste da atividade inseticida do óleo essencial foi empregado o mesmo delineamento experimental do teste de repelência, como 6 repetições, utilizando-se placas circulares, onde o óleo essencial foi aplicado e homogeizado com 20 gramas de grãos de feijão, nas dosagens de 0, 10, 20, 30, 50 e 100 µL. Neste experimento foram utilizados 20 insetos adultos por placa, e avaliados após 1, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, avaliando-se o número de insetos mortos por placa.Pode-se observar que a dosagem, o tempo de exposição e a interação tiveram efeito muito significativo na mortalidade dos insetos. Em relação à dosagem, constatou-se que o aumento da mesma proporcionou incremento significativo na taxa mortalidade. Quanto ao tempo de exposição, pode-se constatar que a partir de 24 horasnão houve mais efeitosignificativo sobre a taxa de mortalidade. Conforme o resultado da interação entre as dosagens e os tempos de exposição, verificou-se que a partir de 12 horas de exposição e com a dosagem de 50 µL/20g de grãos ocorreu à morte de 100% dos insetos. Nos testes de repelência, pode-se constatar que, independente do tempo de exposição e das dosagens, todos os tratamentos testados apresentaram efeito repelente a esta espécie de inseto. Portanto, pode-se concluir que, nas condições em que foi realizada a pesquisa, o óleo essencial de Baccharisarticulata apresentada efeito biativo para o controle de Acanthoscelidesobtectus em grãos de feijão. Palavras-chave: armazenagem. Bioinseticida. Caruncho do feijão.
Publicado
17-09-2014