O uso em sequência de práticas no ensino do sistema digestório

  • Robson paes Ferreira Uffs

Resumo

Por meio deste resumo viemos relatar uma aula prática de Ciências aplicada para alunos do Ensino Fundamental do 8° ano, em uma escola na cidade de Salvador das Missões, RS. A aula decorreu no período de estágio de alunos da Residência Pedagógica multidisciplinar. Que ocorreu num laboratório de ciências da escola que foi aplicado quatro experimentos para os alunos relacionar melhor o conteúdo sobre o tema sistema digestório e o conteúdo apresentado na aula sobre enzimas digestivas, sendo eles, ação da amilase que está presente na saliva e que por sua vez é produzida pelas glândulas salivares onde já despertou interesse dos alunos e um certo questionamento por terem que cuspir em um recipiente para ver a prova da ação da enzima. Atuação da enzima biliar, produzida pelo fígado, no processo de emulsificação de gorduras com a utilização de recipientes óleo e água, coisas simples do dia a dia que foram usadas em uma aula prática. O terceiro experimento foi a ação do suco gástrico, produzido pelo estômago com novamente a utilização de coisas simples como vinagre e leite. E por fim um experimento exemplificando a absorção de macro e micronutrientes pelo organismo. O ato de retirar, mover, sair de uma sala de aula para algum experimento observação já motivava e agitava os alunos estavam muito acostumados a muitas aulas teóricas e só acreditar no professor por muitas vezes nem saber se realmente essa assim ou se era uma verdade de tais conteúdos, que por um planejamento uma aula pratica se pode demonstrar funções do tema trabalhado para exemplificar e justificar a veracidade de tais informações trabalhadas em aula. De acordo com relatos dos alunos por questões sobre os conteúdos trabalhados em laboratório com essas práticas acima citadas, o nível de aprendizado deles foi muito maior que uma explicação em uma aula teórica, que por respostas deles a observação das reações da amilase provando que existia na saliva para a quebra do amido de um alimento consumido, onde os grupos perceberam a diferença de uns para outros pela quantia de saliva que se foi adicionada por grupos cuspirem menos que outros, dando uma visão real da quantidade e de como ela agia alterando a tonalidade da reação.

Publicado
25-09-2019
Seção
Campus Cerro Largo - Projetos de Ensino