PREPARADO A BASE DE URINA DE VACA NO CONTROLE DE DOENÇAS DO FEIJOEIRO

  • Everaldo Bueno
  • Marcos Paulo Bertolini da Silva
  • Vanessa Cristina de Oliveira
  • Gabriela Silva Moura Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gilmar Silva Franzener

Resumo

O feijoeiro representa uma cultura de grande importancia para agricultura familiar e como alimento. No entanto é comumente afetada por doenças de difícil controle, principalmente em sistemas de base ecológica. Uma alternativa que tem sido utilizada por alguns agricultores no tratamento de plantas é a urina de vaca, mas pouco se sabe de seu potencial no controle de doenças em feijoeiro. Diante disso esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de preparado de urina de vaca no controle de doenças do feijoeiro. O preparado foi obtido pela fermentação em embalagem plásticas por seis meses e posteriormente diluido em água para seu emprego. Foram avaliadas as concentrações de 0, 1, 2, 3, 4 e 5%. Foram realizados experimentos em condição de laboratório para avaliar o efeito das concentrações do preparado de urina de vaca sobre a inibição no desenvolvimento de bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (causadora do crestamento bacteriano) e sobre o crescimento micelial do fungo Colletotrichum lindemuthianum (agente causal da antracnose), ambos fitopatógenos na cultura do feijoeiro. Também foi avaliada a atividade indutora de fitoalexina faseolina em hipocótilos de feijoeiro, avaliando as mesmas concentrações. Em condição de casa de vegetação, sementes de feijoeiro foram semeadas em bandeja de isopor de 128 células e após 15 dias foi realizado o tratamento das folhas primárias com as cencentrações de urina de vaca. Após 24 horas foi realizada a inoculação com os fitopatógenos, em experimentos separados. Com o aparecimento dos sintomas foi realizada a avaliação da severidade das doenças. Foi utilizada a variedade de feijoeiro IPR-Tuiuiu. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e análise de regressão. O preparado de urina de vaca não promoveu redução no desenvolvimento dos fitopatógenos in vitro, mas promoveu aumento no teor de fitoalexina nos hipocótilos bem como redução na severidade das doenças nas maiores concentrações utilizadas. O resultados obtidos demonstram o potencial efeito da urina de vaca no controle dessas doenças do feijoeiro. 

Publicado
02-09-2019
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa