DESSECAÇÃO DA VEGETAÇÃO DE COBERTURA UTILIZANDO DIFERENTES PRODUTOS E EFEITOS NOS COMPONENTES DE RENDIMENTO DO MILHO

  • Gismael Francisco Perin Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leandro Galon
  • Jaqueline Mara Dill
  • Michel Diego Peccini
  • Emanuel Rodrigo de Oliveira Rosseto
  • Carlos Orestes Santin
  • Felipe Augusto Costa da Silva

Resumo

O controle de plantas daninhas é base para o sucesso produtivo de cultivos como milho, arroz, soja, sorgo, algodão, canola, feijão, trigo, cevada, olerícolas, entre outros. Sete são os métodos utilizados para o manejo das plantas daninhas: controle preventivo, controle cultural, controle mecânico, controle físico, controle químico, controle biológico e manejo integrado de plantas. Nenhum método por si só é sustentável. Quando utilizados de forma isolada e indiscriminada, podem ocasionar a seleção de plantas daninhas e levar a sua resistência, geralmente adquirida por pressão de seleção. Alguns produtos alternativos vêm sendo testados, necessitando de estudos e pesquisas que venham a verificar a sua eficácia e possibilidade de uso em sistemas de cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da dessecação da vegetação de cobertura nos componentes de rendimento do milho a partir da utilização de diferentes produtos. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e quatro repetições. Os produtos testados foram: fermentado de repolho em diferentes dosagens, fermentado de repolho + ½ dose de glyphosate, amônio-glufosinato, glyphosate, paraquat, mais a testemunha. A fitotoxicidade ocasionada pelos diferentes produtos à aveia preta e ao nabo foram avaliadas aos 07, 14 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos, além da determinação dos componentes de rendimento do milho híbrido SYN 7205 TLTG VIPTERA. O glyphosate foi o produto que proporcionou a maior fitotoxicidade na aveia preto e no nabo nos 14 e 21 dias após a aplicação. Os tratamentos com glyphosate, fermentado de repolho + ½ dose de glyphosate, amônio-glufosinato, paraquat demonstraram controlar a aveia preta e o nabo, favorecendo os componentes de rendimento, com aumento de produtividade do milho. O glyphosate demonstrou a maior produtividade de grãos para o milho. Os tratamentos com fermentado de repolho em isolado, em diferentes dosagens, não efetivaram nenhum controle, igualando-se estatisticamente a testemunha em todas as épocas de avaliação (07, 14, 21 DAT). O produto com fermentado de repolho não apresenta eficiência no controle da aveia preta e do nabo. Glyphosate, amônio-glufosinato e paraquat são eficientes no controle da aveia preta e do nabo e metade da dose do recomendado para o glyphosate em dessecação de vegetação de cobertura é o suficiente no controle de aveia preta e nabo.

Biografia do Autor

Gismael Francisco Perin, Universidade Federal da Fronteira Sul

Engenheiro Agrônomo

Doutor em Engenharia Agrícola.

Publicado
02-09-2019
Seção
Campus Erechim - Projetos de Pesquisa