“IMPLICAÇÕES DE UMA CULTURA SEM O CONSUMO DE CARNE ANIMAL”: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS (PBL).

  • Carolina Farias Costa Instituto Federal Farroupilha
  • Alana Rafaela Borsekowsky Instituto Federal Farroupilha
  • Rafaelle Ribeiro Gonçalves Instituto Federal Farroupilha
  • Rafaelle Ribeiro Gonçalves Instituto Federal Farroupilha

Resumo

A metodologia baseada na resolução de problemas propõe que o sujeito organize ideias e resolva questões de maneira autônoma ou em contribuição com o grupo, pode ser inserida a partir de qualquer assunto social, estimulando os estudantes a perceberem que a sala de aula é inserida na sociedade, não havendo separação dos conteúdos teóricos e do cotidiano. O tema foi proposto para uma turma de Licenciatura em Química foi o consumo de carne, utilizando a metodologia da PBL. As questões utilizadas para problematizar foram as seguintes: Qual a necessidade dos nutrientes existentes nas carnes para o organismo humano? Qual o impacto de uma sociedade vegetariana para a economia? Qual o impacto ambiental que a produção e manejo de carne animal deixariam de existir? Com o intuito de chegar em uma possível resposta para as temáticas. Para desenvolvimento da atividade pensamos em dividi-la em três momentos; 1° momento: Exposição do tema; 2° momento: Apresentação das questões; 3° momento: Debate sobre os resultados e elaboração de soluções para os problemas. A atividade foi bem recebida pela turma que a executou sem dificuldades, vale ressaltar que cada aluno pesquisou individualmente sobre o conteúdo, e no final a turma entrou em consenso. Na primeira questão “qual a necessidade dos nutrientes existentes nas carnes para o organismo humano?”, o grupo respondeu que todos os nutrientes são necessários desde o primeiros anos de vida até o fim desta, podendo haver uma substituição ou o não consumo total de carne durante um certo tempo de vida, mas, segundo estes o consumo de carnes nas idade mais avançada é de grande importância já que o organismo de um indivíduo com tal  idade não consegue absorver os nutrientes de vegetais que supostamente substituiriam uma dieta carnívora. A segunda questão “Qual o impacto de uma sociedade vegetariana para a economia?” foi respondida de forma rápida e sem debates, já que todas partilhavam da mesma ideia de que a indústria da carne rege a maioria dos lucros nacionais. Os debates do último questionamento foram interessantes, já que entre as estudantes havia uma que trabalhava no ramo, possuindo uma chácara onde abates são realizados. Como resposta inicial à questão “Qual o impacto ambiental que a produção e manejo de carne animal deixariam de existir?”, os estudantes mencionaram que haviam impactos enormes na produção de gases poluentes no efeito estufa graças às fezes, além dos dejetos orgânicos produzidos nos abatedouros. Como contraponto, uma aluna que convive nessa realidade apontou que também havia pontos positivos em uma criação de gado, citando o exemplo do uso dos animais para amaciamento de solo na agricultura. Ao final da prática as alunas comentaram que a metodologia foi bem aproveitada, e que as mesmas, como futuras professoras irão aplicá-la sempre que possível para uma maior articulação de suas futuras turmas. A metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas pode ser inserida a partir de qualquer assunto social, estimulando os estudantes a perceberem que a sala de aula é inserida na sociedade, não havendo separação dos conteúdos teóricos e do cotidiano.

Publicado
24-09-2019
Seção
Campus Cerro Largo - Comunidade Regional