Gestão coletiva em associação de pequenos produtores da agricultura familiar

Trabalho, educação, produção e geração de renda

  • sr Luiz Carlos de Freitas UFFS - Campus Laranjeiras do Sul
  • Jayne Westphal
  • Henrique Von Hertwig Bittencourt
  • Thiago Bergler Bittencourt
  • Lisandro Tomas da Silva Bonome
  • Gracialino da silva dias
  • Priscila Ribeiro Ferreira
  • Martinho Machado Junior
  • Antonio Maria da Silva carpes
  • Rafael Stefenon
  • Rosineide Fabrício

Resumo

Resumo: As ações deste projeto foram desenvolvidas entre os meses de agosto de 2018 a julho de 2019 com cerca de 8 famílias de produtores da agricultura familiar que habitam o interior do município de Laranjeiras do Sul. Com a participação de profissionais das áreas de economia, contabilidade, química, ciências contábeis, biologia, sociologia, história e agronomia, todos professores da UFFS – L.S., os agricultores puderam melhorar sua produção e sua renda, na medida em que aprimoraram sua capacidade de produção e gestão. Com a participação dos docentes, uma bolsista e alguns alunos voluntários, as famílias camponesas tiveram assistência técnica em suas hortas, encontros de formação técnica, voltada para a produção, que ocorreram nas dependências da UFFS – Campus de Laranjeiras do Sul, encontros de formação administrativa que ocorreram em suas residências, treinamento em marketing, gestão e controle de vendas, formação humana em cooperação e associativismo. A venda da produção destes agricultores foi a maior conquista do projeto, pois veio para coroar todo o trabalho desenvolvido pelos diversos profissionais de diversas áreas. Sem o retorno financeiro para estas famílias todo o resto ficaria comprometido, pois, observamos neste período que o maior problema para o pequeno produtor rural não é produzir, mas o mercado consumidor. Por produzirem em pequena quantidade não conseguem colocar seus produtos no mercado, ou, quando os colocam, o preço que lhes são pagos não cobre os gastos, em especial com o transporte que é de alto custo. A produção individual, cada um em seu pedaço de terra, não foi empecilho para a coletivização da venda, ao contrário, o respeito ao ritmo de trabalho e a autonomia relativa nas decisões de quanto e o que plantar foi decisivo para o sucesso do projeto. Atualmente são 5 famílias que estão diretamente ligadas ao projeto e outras 5 que são colaboradoras, em caso de falta de produção. Na cidade de Laranjeiras são mais de 40 famílias que recebem toda semana em sua casa uma cesta com alimentos frescos e saudáveis, realizando o pagamento uma vez ao mês do total de cestas que receberam. O mesmo projeto foi reapresentado e aprovado pelo edital nº 487/gr/uffs/2019 - Concessão de cotas de bolsas de inclusão social - pibis/fundação araucária – extensão. O desafio maior para esta etapa II do projeto é aprimorar a produção de processados, em especial derivados do leite e registrar a Associação para que as famílias possam expandir suas vendas em outros canais, além da venda direta aos consumidores. Está sendo uma experiência satisfatória em observar o importante papel que a Universidade Federal da Fronteira Sul tem a desenvolver na área da agricultura familiar de nossa região, contribuindo para a permanência da juventude no campo sem privá-la do trabalho, da cultura, da ciência e da renda.

Publicado
25-09-2019
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Extensão e Cultura