TEOR DE CLOROFILAS EM PLANTAS DE MORANGUEIRO DA CULTIVAR PIRCINQUE SOB UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS

  • Marcos Antonio Costa Souza UFFS
  • Ágatha Guilhermina Aschembrener Trindade UFFS
  • Pedro Henrique Girotto UFFS
  • Vania Zanella Pinto UFFS
  • Claudia Simone Madruga Lima UFFS

Resumo

Resumo: O morango (Fragaria ananassa Duch) é uma das frutas mais consumidas nacionalmente e mundialmente, possuindo uma grande expressão econômica no mercado de pequenos frutos. As clorofilas são os pigmentos naturais presentes nas plantas, responsáveis pela captação de luz. Elas estão presentes nos cloroplastos das folhas e em outros tecidos vegetais fotossintéticos. Objetivou-se no presente trabalho verificar a influência de diferentes extratos vegetais no teor de clorofilas nas folhas de morangueiro. O experimento foi realizado na área experimental de Olericultura da Universidade Federal da Fronteira Sul, no período de Junho de 2018. Como material vegetal utizou-se a cultivar Pircinque. Os extratos vegetais utilizados foram: 01 – água (testemunha), 02 – Cavalinha e Leite, 03 – Alho e Gengibre e 04 – Urtiga. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e três repetições cada representada por três plantas. Como parâmetro de avaliação, realizou-se a leitura de clorofilas a, b e total com ClorofiLOG, sendo realizadas duas leituras por planta. Os menores valores de clorofilas a e b foram identificados para extrato 01 e extrato 03. O maior teor de clorofila total foi verificado nas plantas pulverizadas com extrato 04. Conclui-se que os extratos influenciaram no teor de clorofilas.

Publicado
25-09-2019
Seção
Campus Laranjeiras do Sul - Projetos de Pesquisa