POPULAÇÃO ATENDIDA PELO PROGRAMA DE EXTENSÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – NUTRISAN, NO MUNICÍPIO DE REALEZA - PARANÁ, 2018 – 2019

  • Gilvana Motta Andersen Antunes Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Camila Elizandra Rossi
  • Amélia Dreyer Machado

Resumo

O conceito de segurança alimentar e nutricional consiste na garantia que toda população possa acessar alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e que não comprometa o acesso a outras necessidades básicas, tendo como base práticas alimentares que possibilitem a saudável reprodução do organismo humano e contribuindo para uma existência digna. Sendo este um conceito complexo, muitas políticas públicas são pensadas no Brasil para erradicar a insegurança alimentar e promover uma alimentação saudável. A partir de demandas fundamentadas no conceito acima exposto, surgiu, em 2012, o Programa de Extensão em Segurança Alimentar e Nutricional (NUTRISAN) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), vinculado ao Curso de Nutrição. No período de 2018-2019 teve como parceiros o Conselho Municipal de Saúde, e as Secretarias de Saúde e de Educação do município de Realeza. Contou com três projetos: Atuação Interdisciplinar na Atenção Primária à Saúde, Atenção nutricional aos indivíduos e grupos atendidos na Clínica-Escola de Nutrição da UFFS e Boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos. O objetivo foi promover, por meio de ações nas áreas de educação, saúde e nutrição, a segurança alimentar e nutricional da população residente no município de Realeza, bem como a troca de saberes, com diferentes grupos populacionais. Utilizou-se da metodologia participativa, para o planejamento, execução e avaliação das atividades. As ações desenvolvidas foram variadas: educação alimentar e nutricional (EAN) com escolares, pais e professores com foco na redução dos crescentes índices de sobrepeso e obesidade entre os escolares do município; com as gestantes a ênfase era o cuidado com sua saúde e alimentação; houve visitas domiciliares a idosos, com orientação aos seus cuidadores; e um curso de formação para as agentes comunitárias de saúde do município que foi planejado em dois momentos: um teórico e um prático, no qual eram desenvolvidas receitas elaboradas a partir de alimentos presentes na cesta básica distribuída pelo município. Na Clínica Escola de Nutrição/(CEN) aconteceram atendimentos individualizados e em grupos (pais, escolares). A formação para os manipuladores de alimentos, dentre eles alguns proprietários de estabelecimentos, ocorreu, num primeiro momento, com a aplicação do Check-list da RDC N° 275/2002 e um treinamento de boas práticas de fabricação/manipulação de alimentos baseado na RDC N° 2016/2014. Atingiu-se um público total de 2.589 pessoas: 1.930 escolares, 80 professores, 50 pais de alunos, 200 gestantes, 50 idosos, 20 Agentes Comunitárias de Saúde, 200 participantes nos atendimentos em grupos e 40 individuais na Clínica Escola de Nutrição e 19 manipuladores formados em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos com 9 estabelecimentos visitados. Constituíram a equipe executora: 7 professoras, uma Técnica Administrativa em Educação e 26 acadêmicos de graduação. Os reflexos das atividades vão além, uma vez que essas ações se estendem à família e ao local de trabalho de cada participante. A avaliação por parte dos envolvidos foi positiva, o público externo elogiou muito a criatividade e dinamicidade das atividades desenvolvidas pelas acadêmicas. Para as estudantes da UFFS foi um aprendizado ímpar para a sua futura carreira profissional.

Publicado
18-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura