PROGRAMA DE EXTENSÃO “COLETIVO PERMABIO_ DESENVOLVENDO PERMACULTURA E AGROECOLOGIA NO CAMPUS REALEZA”

  • Jeferson Carlini UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O programa de extensão “Coletivo PermaBIO: Desenvolvendo Permacultura e Agroecologia a no Campus da UFFS” é formado por alunos (bolsista e voluntários), técnicos e professores da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza, este programa integra alguns projetos relacionados à agroecologia, permacultura, alimentação saudável e sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, bioconstrução e economia colaborativa. Atualmente o programa conta com 4 projetos de extensão. 1- Projeto Semeando: desenvolvimento de atividades educativas promovidas pelo Coletivo PermaBIO que tem por objetivo receber estudantes de escolas de ensino fundamental e médio e outros grupos interessados e desenvolver atividades teóricas-práticas ligadas às temáticas do programa de extensão. 2- Projeto CUCA: cultivando o campus; agricultura urbana de base agroecológica no campus realeza da Universidade Federal da Fronteira Sul, seu objetivo é criar um espaço de produção de alimentos envolvendo a comunidade usando espaços ociosos no campus assim como reaproveitando recursos locais e estimulando a alimentação saudável. 3- Projeto GIRASSOL: Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Orgânicos e os de difícil reciclabilidade no Campus Realeza compreende algumas ações em relação aos resíduos sólidos produzidos pela comunidade acadêmica do campus realeza, como a compostagem de resíduos orgânicos do Restaurante Universitário do campus e dos laboratórios. 4- Cozinhar é PANC: descobrindo o universo de cores e sabores das plantas alimentícias não convencionais, esse projeto reúne um conjunto de atividades que envolvem pesquisa para embasamento teórico, atividades práticas na horta urbana comunitária para reconhecimento, plantio e cultivo de PANC, além disso experimentos culinários no laboratório de técnica dietética. Nesse contexto foram realizadas algumas atividades como a revitalização da horta comunitária, o que envolveu a limpeza do local, retirada de plantas daninhas e realocação de outras plantas alimentícias, incentivando o saber e a atividade em coletivo. Outra atividade executada com satisfação por um período de tempo foi o descarte do lixo orgânico provindo do restaurante universitário, o qual, foi utilizado para a atividade da composteira orgânica, sendo feito em uma área reservada e afastada do campus. Na sua preparação além do lixo orgânico que é fonte de nitrogênio, é utilizada também grama cortada pelo pátio do campus, que é uma fonte de carbono. Dessa maneira, conseguimos fazer a relação carbono/nitrogênio da forma adequada. As atividades exercidas com o projeto cozinhar é PANC foram realizadas a cada semana com reuniões entre os voluntários do projeto. Nesses encontros os alunos conversavam e trocavam ideias em relação a culinária PANC, receitas e formas de consumo. Ademais essas atividades a proposta é difundir conhecimento e ações que contribuam para desenvolvimento sustentável, valorizando cada atividade que favoreça na contribuição para a sociedade e o meio ambiente.

Publicado
30-08-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Ensino