ATITUDES PARA UM DESENVOLVIMENTO HUMANO SAUDÁVEL ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO
Resumo
Resumo: A alimentação adequada do ponto de vista nutricional, influência todo o ciclo da vida dos seres humanos, sendo assim, as escolas apresentam competência para a consolidação de hábitos saudáveis e também podem estimular o desenvolvimento local e regional ao adquirirem produtos da agricultura familiar. Apresentar e trabalhar este tema na escola, associando com a saúde de acordo como os Parâmetros Curriculares Nacionais é um modo de estimular e favorecer a reflexão referente a adoção de práticas que incentivem uma forma de vida saudável. Neste sentido o projeto de Extensão “Educação e Alimentação Saudável: atitudes para uma formação humana e integral” desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS - Campus Erechim em parceria com a Escola Estadual de Ensino Fundamental Santo Agostinho do município de Erechim tem como objetivo desenvolver ações que promovam a reflexão sobre os hábitos alimentares envolvendo estudantes e comunidade escolar da instituição parceira instigando para a mudança de atitudes que possibilitem qualidade de vida através de bom estado nutricional e segurança alimentar. Esse trabalho é um relato de experiências dos próprios autores a respeito das vivências no período de julho de 2019, em atividades praticadas com alunos do 9º ano. Utilizando-se de metodologias diversificadas, foram realizadas pesquisas bibliográficas, palestras e aplicação de questionários. Nos conceitos apresentados aos alunos sobre a alimentação saudável, salientamos as características presentes no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o conhecimento dentro do desenvolvimento sustentável e empreendedor, bem como a importância de uma alimentação saudável na merenda escolar sendo que o consumo alimentar deve ser adequado em relação às necessidades nutricionais dos estudantes. Apresentamos também, o Guia Alimentar para a População Brasileira considerado um instrumento de Educação Alimentar e Nutricional, que abrange informações, análises, recomendações e orientações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos; promovendo a saúde da sociedade brasileira. Complementando o projeto, foram considerados assuntos relacionados a alimentação dos adolescentes, destacando-se o valor que a alimentação desempenha em todas as fases da vida, principalmente na adolescência. Através deste projeto percebe-se que as ações de extensão são de suma importância, pois possibilitam o envolvimento de toda a comunidade escolar, oportunizando o aprendizado dos estudantes sobre a importância de preparar refeições com alimentos frescos, valorizando a produção local e adotando os hábitos alimentares saudáveis. As ações educativas com práticas reflexivas e criativas proporcionam um debate sobre temas da atualidade sendo conciliadas com a abordagem realizada em sala de aula pelos professores, contribuindo, motivando e complementando a formação dos estudantes. Como resultado parcial do projeto, destaca-se o incentivo para o consumo da merenda escolar, a eficácia do maior diálogo sobre os hábitos alimentares, promovendo a aquisição de produtos locais e da agricultura familiar, possibilitando a segurança alimentar e nutricional dos estudantes e suas famílias, assim como, desenvolvendo o senso crítico dos discentes no que diz respeito a alimentação saudável instigando-os a produzir e processar o próprio alimento.
Copyright (c) 2019 Daniele Bergmeier, Jonatan Maicon Antônio Tonin, Juliana Carla Girotto, Marlova Elizabete Balke, Aline Maria Cenci, Luiza Pieta, Priscilla Pereira dos Santos, Valeria Borszcz, Caroline Garcia Samojeden, Monalise Marcante Meregalli
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais da XII SEPE da UFFS.