ATITUDES PARA UM DESENVOLVIMENTO HUMANO SAUDÁVEL ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO

  • Daniele Bergmeier IFRS - Campus Erechim
  • Jonatan Maicon Antônio Tonin IFRS - Campus Erechim
  • Juliana Carla Girotto IFRS - Campus Erechim
  • Marlova Elizabete Balke
  • Aline Maria Cenci IFRS - Campus Erechim
  • Luiza Pieta IFRS - Campus Erechim
  • Priscilla Pereira dos Santos
  • Valeria Borszcz
  • Caroline Garcia Samojeden IFRS - Campus Erechim
  • Monalise Marcante Meregalli IFRS - Campus Erechim

Resumo

Resumo: A alimentação adequada do ponto de vista nutricional, influência todo o ciclo da vida dos seres humanos, sendo assim, as escolas apresentam competência para a consolidação de hábitos saudáveis e também podem estimular o desenvolvimento local e regional ao adquirirem produtos da agricultura familiar. Apresentar e trabalhar este tema na escola, associando com a saúde de acordo como os Parâmetros Curriculares Nacionais é um modo de estimular e favorecer a reflexão referente a adoção de práticas que incentivem uma forma de vida saudável. Neste sentido o projeto de Extensão “Educação e Alimentação Saudável: atitudes para uma formação humana e integral” desenvolvido pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS - Campus Erechim em parceria com a Escola Estadual de Ensino Fundamental Santo Agostinho do município de Erechim tem como objetivo desenvolver ações que promovam a reflexão sobre os hábitos alimentares envolvendo estudantes e comunidade escolar da instituição parceira instigando para a mudança de atitudes que possibilitem qualidade de vida através de bom estado nutricional e segurança alimentar. Esse trabalho é um relato de experiências dos próprios autores a respeito das vivências no período de julho de 2019, em atividades praticadas com alunos do 9º ano. Utilizando-se de metodologias diversificadas, foram realizadas pesquisas bibliográficas, palestras e aplicação de questionários. Nos conceitos apresentados aos alunos sobre a alimentação saudável, salientamos as características presentes no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o conhecimento dentro do desenvolvimento sustentável e empreendedor, bem como a importância de uma alimentação saudável na merenda escolar sendo que o consumo alimentar deve ser adequado em relação às necessidades nutricionais dos estudantes. Apresentamos também, o Guia Alimentar para a População Brasileira considerado um instrumento de Educação Alimentar e Nutricional, que abrange informações, análises, recomendações e orientações sobre escolha, preparo e consumo de alimentos; promovendo a saúde da sociedade brasileira. Complementando o projeto, foram considerados assuntos relacionados a alimentação dos adolescentes, destacando-se o valor que a alimentação desempenha em todas as fases da vida, principalmente na adolescência. Através deste projeto percebe-se que as ações de extensão são de suma importância, pois possibilitam o envolvimento de toda a comunidade escolar, oportunizando o aprendizado dos estudantes sobre a importância de preparar refeições com alimentos frescos, valorizando a produção local e adotando os hábitos alimentares saudáveis. As ações educativas com práticas reflexivas e criativas proporcionam um debate sobre temas da atualidade sendo conciliadas com a abordagem realizada em sala de aula pelos professores, contribuindo, motivando e complementando a formação dos estudantes. Como resultado parcial do projeto, destaca-se o incentivo para o consumo da merenda escolar, a eficácia do maior diálogo sobre os hábitos alimentares, promovendo a aquisição de produtos locais e da agricultura familiar, possibilitando a segurança alimentar e nutricional dos estudantes e suas famílias, assim como, desenvolvendo o senso crítico dos discentes no que diz respeito a alimentação saudável instigando-os a produzir e processar o próprio alimento.

 

Publicado
05-09-2019
Seção
Campus Erechim - Comunidade Regional