EFICIÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO NA CULTURA DA ALFACE ROXA LISA

  • Luana Oliveira Ferreira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Adriano Ismael Graeff
  • Jéssica Karolayne Tina
  • Luiz Roberto Von Dentz
  • Ana Paula Oliveira Zielinski
  • Aline Moreira
  • Marco Aurélio Tramontin

Resumo

Dentre as hortaliças folhosas, a alface (Lactuca sativa L.) é uma das mais
consumidas no Brasil, possuindo baixo valor calórico, sabor agradável e sendo fonte
de vitaminas e minerais. Para a sua produção, o fornecimento adequado e
sustentável de nutrientes durante todo o ciclo é essencial, sendo que a mesma é
considerada uma cultura exigente. Neste contexto, a adubação é uma das principais
tecnologias usadas para aumentar a produtividade, fornecendo para as plantas os
nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Assim, por meio deste trabalho,
objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes tipos de adubação sobre a cultura da
alface roxa, adubada com cama de aviário, adubo convencional - NPK e adubo
orgânico Ferticel®. O experimento foi conduzido na área experimental da
Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus Chapecó durante os meses de
setembro, outubro e novembro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos
ao acaso composto por cinco repetições e quatro tratamentos, sendo eles: T1- 0,95
g de adubo convencional - NPK, T2- 0,950 Kg de adubo orgânico Ferticel®, T3- 3 Kg
de cama de aviário e T4- testemunha (sem a utilização de qualquer tipo de adubo).
A cultivar de alface estudada foi a roxa lisa e o plantio ocorreu por meio de transplantes de mudas adquiridas no comércio local. As adubações foram realizadas
de acordo com os resultados da análise e recomendação do solo. Cada parcela teve
30 plantas, sendo que a parcela útil se constituiu por 18 plantas e as 12 plantas
restantes se considerou bordadura, nas linhas laterais. Entre cada planta teve um
espaçamento de 0,20 m entre ambos os lados, e entre cada parcela um
espaçamento de 0,50 m a fim de evitar possíveis interferências unilaterais entre os
tratamentos. O fornecimento de água foi efetuado pela manhã e ao anoitecer, sendo
utilizados 5 litros por parcela e manejo de daninhas foi realizado durante todo o
experimento. As variáveis-resposta avaliadas foram: peso verde e número de folhas,
sendo analisadas após 46 dias de ciclo da cultura. Os dados foram submetidos à
análise de variância através do software estatístico R e as médias do tratamento
comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com o
teste ocorreu diferenças significativas, sendo que o tratamento de adubo orgânico
Ferticel® foi o que se apresentou como o melhor tratamento, seguido do tratamento
convencional – NPK, cama de aviário e testemunha, respectivamente. Para ambas
variáveis respostas apresentou um coeficiente de variação aceitável a campo, sendo
para o peso verde 17,23% e 6,34% para número de folhas e a análise de variância
para as duas variáveis respostas demonstrou que o experimento possuiu diferentes
significativas estatisticamente tanto para tratamentos como para blocos. Conclui-se,
portanto, que a produtividade da alface é influenciada pela adição de adubos, sendo
o adubo orgânico Ferticel® uma alternativa viável e eficaz aos produtores.

Publicado
26-08-2019
Seção
Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa