O BEM ESTAR-ANIMAL NOS DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE OVOS COMERCIAIS

CAGE FREE, FREE RANGE, ORGÂNICO, CAIPIRA E GAIOLA

  • Adrieli Macanhão Biavatti UFFS Campus Realeza
  • SUSANA Regina de Mello SCHLEMPER Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Resumo

 

Os ovos ocupam o quinto lugar no ranking das proteínas de origem animal, mais produzidas no mundo. A busca pela produção sustentável de alimentos saudáveis vem promovendo novos comportamentos alimentares e exigências. Há preocupações com a qualidade dos alimentos e sua produção, bem-estar animal, utilização de produtos geneticamente modificados, uso de hormônios, aditivos e promotores de crescimento. Os sistemas de criação e manejo de galinhas poedeiras podem ser intensivos, quando em gaiolas ou sobre piso, em galpões abertos ou fechados, e extensivos ou alternativos, quando as aves são soltas. Dos intensivos, o convencional ou de granja é o mais comum, com gaiolas de 350-450 cm2/ave, em pilhas de até sete gaiolas, o que oferece espaço reduzido às aves, limitando a expressão de seus comportamentos naturais. As galinhas de linhagens melhoradas têm alimentação balanceada à base de milho e soja transgênicos, ambiente e sanidade controlada. A vantagem é o manejo facilitado dos ovos, que rolam sobre calha transportadora inclinada para fora do aviário, diminuindo a taxa de ovos sujos. O sistema barn ou cage free prevê criação em galpões sem gaiolas, com ninhos, poleiros, alimentação balanceada sem agrotóxicos ou ingredientes transgênicos e ambientes com luminosidade controlada. É confinamento, mas permite à ave expressar seu comportamento natural, com espaço para ciscar, por exemplo. Dentre os modelos extensivos, no sistema free range, as aves permanecem soltas parte/todo dia, pastando; há um ninho para cada sete aves, 15cm de poleiro/ave, camas de 250cm2/ave e densidade de nove aves/m2 no máximo, com maior bem-estar animal, porém desvantajoso do ponto de vista econômico e sanitário. No sistema orgânico, a preservação do bem-estar é o aspecto mais importante, o manejo deve ser tranqüilo, sendo vedada qualquer prática que possa causar medo ou sofrimento aos animais, que recebem ração estritamente orgânica, sem antibióticos e promotores de crescimento. O conceito de orgânico determina que a criação respeite o meio ambiente, sem causar danos ao solo, ar e outras culturas de produção. No sistema colonial, galinhas rústicas adaptadas à criação solta têm pelo menos 3m2 de pasto/ave. A alimentação é exclusivamente vegetal, sem adição de pigmentos sintéticos e promotores de crescimento. No interior do país existe o tradicional sistema de criação de ovos caipiras, muito utilizado na complementação da renda na agricultura familiar, em que as galinhas são criadas soltas, com alimentação livre a pasto, suplementada com ração ou milho. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os diferentes sistemas de criação e manejo de aves de postura comercial, enfatizando o bem-estar animal. As observações que propiciaram este estudo foram realizadas na empresa TopEggs em Cascavel, PR, no ano de 2019, durante estágio supervisionado. Concluindo, há que se considerar que as galinhas podem passar por estresse em todos os tipos de alojamento e nenhum deles é capaz de suprir todos os parâmetros de bem-estar. No entanto, a gestão cuidadosa tem um efeito considerável no bem-estar das aves e a combinação correta de manejo, alojamento e alimentação fazem a diferença no conforto das aves e consequente produção.

Publicado
18-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Ensino