Efeito de bioestimulante de alga vermelha na germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas
Resumo
A alface (Lactuca sativa) é uma hortaliça originária do leste do Mediterrâneo, pertencente à família Asteraceae, planta tipicamente folhosa, de clima temperado. Embora exista cultivares adaptadas para o cultivo na primavera/verão, sementes de alface podem apresentar termodormência, quando submetidas à temperaturas acima de 30°C durante a germinação. As algas vermelhas têm sido utilizadas na fabricação de bioestimulantes naturais, os quais podem ser aplicados via tratamento de sementes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do tratamento de sementes de alface, com diferentes doses de bioestimulante de alga vermelha (Solieria spp) na germinação em diferentes temperaturas. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó. Foram utilizadas sementes de alface da cultivar Grand Rapids. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4 (temperaturas e doses); as temperaturas utilizadas foram: 20, 30 e 35°C; as doses de bioestimulantes foram: 0 (testemunha), 0,5, 1 e 2 mL/L-1, com cinco repetições. O tratamento foi realizado em placas de petri com calda nas dosagens testadas. Posteriormente, as sementes permaneceram em bancada, à temperatura ambiente, para secagem, por 24 horas. A seguir, as mesmas foram submetidas ao teste de germinação, realizado em caixa plástica tipo Gerbox, e acondicionadas em câmara de germinação regulada a 20, 30 e 35°C, separadamente, por 7 dias. As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação (aos quatro dias Após a Semeadura (DAS)), porcentagem de germinação (aos 7 DAS) e comprimento de raízes e de parte aérea de plântulas. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. Observou-se efeito das temperaturas e das doses, para a maioria das variáveis analisadas. Na média geral, a germinação de sementes de alface foi de 80%, 59% e 0,8%, nas temperaturas de 20, 30 e 35°C, respectivamente, o que comprova a hipótese de termoinibição. De maneira geral, as doses utilizadas não foram eficientes para atenuar o efeito da termoinibição na temperatura de 30°C. Verificou-se que na temperatura ideal de germinação (20°C), observou-se melhor desempenho das sementes nas doses de 1,09 mL/L-1, 0,39 mL/L-1 e 1,15 mL/L-1, para as variáveis de primeira contagem, porcentagem total e velocidade de germinação, respectivamente; já em relação ao comprimento de parte aérea de plântulas, a dose de 2,19 mL/L-1 foi a de máxima eficiência. Assim sendo, conclui-se que bioestimulante de alga vermelha utilizadas nessa pesquisa promovem bons resultados no tratamento de sementes de alface, quanto a germinação em condição ideal de temperatura, porém não são suficientes para atenuar os efeitos do estresse térmico.
Copyright (c) 2019 sediane kohl, Mariana Peixoto Bertoncini, Letícia Câmara Vieira, Flávia Bedin, Vanessa Neumann Silva
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais da XII SEPE da UFFS.