NÚMERO DE GRÃOS POR LEGUME E DE LEGUMES POR PLANTA DE DUAS CULTIVARES DE SOJA EM DIFERENTES MANEJOS DE FERRUGEM ASIÁTICA

  • Eduardo Schepke UFFS
  • Aline Ulzefer Henck UFFS
  • Atawana Vitória da Silva UFFS
  • Eduardo Steimetz Pies UFFS
  • Pedro Henrique Welter UFFS
  • Lana Bruna de Oliveira Engers UFFS
  • Sidinei Zwick Radons

Resumo

Determinar o número de legumes por planta e o número de grãos por legume é de extrema importância quando se visa obter resultados de produtividade em um experimento. Estes são alguns dos principais componentes de rendimento para a cultura da soja (Glycine max) pelo fato de que, associado com o peso de mil grãos, é possível estimar uma produtividade próxima da real. Este trabalho teve como objetivo avaliar duas cultivares de soja submetidas a seis manejos da ferrugem asiática, avaliando o número de grãos por legume e o número de legumes por planta. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal Fronteira Sul, Campus Cerro Largo, no período de novembro/2018 a março/2019, com as cultivares TMG 7363 RR e SYN 1561, cultivadas em um Latossolo Vermelho. O clima regional é classificado como subtropical úmido e é do tipo Cfa, de acordo com a classificação de Köppen. Tanto o número de legumes por planta quanto o número de grãos por legume foram avaliados depois de ter sido feita a colheita das parcelas. Foram colhidos 3 metros lineares de cada parcela e levadas para o laboratório onde foi feita a contagem dos legumes, seguido da debulha dos mesmos e contagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com doze tratamentos e três repetições, totalizando trinta e seis unidades experimentais. Não houve diferença significativa entre os tratamentos e nem entre as cultivares relacionado ao número de legumes por planta, dessa forma a média geral dos tratamentos que foi 62,763, seria capaz de representar o trabalho. Tratando-se do número de grãos por legume não houve diferença significativa entre os tratamentos, mas as cultivares apresentaram diferença entre elas. A média da cultivar considerada convencional foi de 1,91 e da cultivar resistente foi de 2, 047.

Publicado
03-10-2019
Seção
Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa