AÇÃO PREVENTIVA PARA O CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO NO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ (SC)
RELATO DE CASO
Resumo
Introdução: No momento atual, as neoplasias que afetam os sítios anatômicos da cavidade oral, faringe, laringe, glândulas salivares cavidade nasal e seios paranasais; conhecidos como Câncer de Cabeça e Pescoço ou CCP, são o segundo tipo de câncer que mais afeta homens, acima dos 60 anos no Brasil. Em Santa Catarina, o Centro de Pesquisas Oncológicas do Estado (CEPON) descreve que este é o terceiro tipo de câncer mais tratado nos setores de radioterapia: representando 11,4% dos atendimentos, atrás somente dos casos de câncer de mama e próstata. Objetivo: Orientar e promover a divulgação de informações relacionadas ao CCP, ao maior número possível de pessoas. Metodologia: Realizou-se panfletagem e orientações de diagnóstico e prevenção dos tumores de cabeça e pescoço. No decorrer da atividade os indivíduos que se voluntariaram a participar foram questionados referente a fatores de risco e fatores preventivos. Na atividade, alunas do curso de Enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) e de Odontologia da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó), juntamente com docentes destas instituições e alunas de doutorado da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) reuniram-se com profissionais do Hospital Regional do Oeste (HRO) para formular uma atividade com o intuito de informar e conscientizar a população de Chapecó sobre esta doença.Essa atividade é vinculada ao projeto com pacientes com câncer de cabeça e pescoço, PES-2019-0327, e trata-se de uma atividade de promoção e prevenção à saúde com foco no diagnóstico e prevenção do CCP a atividade também foi vinculada ao Julho Verde, mês de prevenção as neoplasias CCP. Resultados: Na atividade de orientação e prestação de informações realizou-se conversa com 29 indivíduos, sendo 69% do gênero masculino e 31% do gênero feminino. Quando questionados sobre o consumo de tabaco, 3 participantes afirmaram consumir ou ter consumido do tabaco em algum momento da sua vida. Ao serem questionados sobre o consumo de bebidas quentes 79% dos entrevistados afirmou consumir. Com a colaboração de profissionais da odontologia, realizou-se verificação da cavidade oral dos indivíduos e observou-se que 4 destes apresentavam lesões suspeitas, representando um percentual de 14%, sendo que estes foram encaminhados para atendimento especializado. Quando questionados sobre o consumo de frutas e a prática de exercícios físicos, 23 deles afirmaram consumir de 4 a 5 porções diárias e 82,75% deles afirmaram praticar exercícios físicos regularmente. Conclusão: Através desta pesquisa foi possível realizar uma melhor conversação com o público sobre o tema, garantindo que as pessoas tivessem acesso às informações de maneira mais fácil e prática. Observou-se um alto consumo de bebidas quentes na população que é favorecido pelo alto consumo de chimarrão nesta região do país. Ações que visem a prevenção e a promoção da saúde fortalecem o vínculo profissional/paciente e informam a população sobre o tema.
Copyright (c) 2019 Sabine De Rocco Donassolo, Filomena Marafon, Beatriz da Silva Rosa Bonadiman, Greicy Cristine Kosvoski, Helena Fornari Basso, Larissa Moro Stormovski, Karol Eduarda Bordignom Mohr, Bruna Falvin Scussel, Luena Viera Cella, Luaciara Giacobe, Monica Zeni Refosco, Margarete Dulce Bagatini
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