ELABORAÇÃO DE MATERIAL TEMÁTICO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL SOB A CONSCIENTIZAÇÃO DA IMPORTÂNCIA DA LEITURA DE RÓTULOS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DO PARANÁ

  • Amanda Rocha Fujita Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza
  • Carolina Padilha Kuhn
  • Pâmela Luana Campra
  • Andressa Tubaretta Brugalli
  • Elis Carolina de Souza Fatel
  • Sabrinne Luana Colling

Resumo

A educação nutricional (E.N.) é a área da nutrição que utiliza seus recursos para aprendizado, conscientização e incorporação de hábitos nutricionalmente benéficos, levando em consideração as crenças, valores e propósitos que se estabelecem com o ato de se alimentar. A alimentação é uma necessidade fisiológica do ser humano, entretanto, o ato de se alimentar, possui múltiplos fatores que influenciam a qualidade de vida do indivíduo como fatores fisiológicos, psicológicos, socioculturais e econômicos. Dessa forma, observa-se que a educação nutricional é de suma importância para a promoção de hábitos alimentares mais adequados, com a finalidade de prevenção de possíveis patologias e em  uma Unidade de Alimentação e Nutrição é importante também que o profissional da saúde, nutricionista, tenha como atribuição o papel de educador nutricional visando a promoção da saúde, tanto para os seus colaboradores quanto aos seus comensais.  Este estudo possui como finalidade elaborar material de E.N. com enfoque na importância da leitura de rótulos, utilizando como tema a festa junina. Serão elaborados decorações para a Unidade e entre eles, enfeites de mesa que rótulos de alimentos “industrializados” e “caseiros” típicos, juntamente com suas receitas e com a comparação entre os ingredientes e demonstrarão a importância da leitura do rótulo e a influência que uma escolha adequada dos alimentos acarretará na saúde do indivíduo, visto que estes alimentos possuem aditivos alimentares. a ciência da alimentação e nutrição utiliza-se da educação nutricional para capacitar o indivíduo na aplicação de conhecimentos científicos e possui como finalidade melhorar o estado nutricional e dando enfoque na qualidade de vida. O papel da educação nutricional está relacionado a produção de informações que auxiliam na tomada de decisões do indivíduo. Sendo assim, foram elaborados 37 enfeites e visto que foi observado a realização da leitura dos enfeites de mesa pelos comensais, conclui-se então que o presente estudo atingiu seu objetivo. Dessa forma, espera-se que os comensais tenham mais consciência em suas escolhas alimentares futuras e assim, prevenindo possíveis patologias. Entretanto, sabe-se a importância da educação nutricional e alimentar e devido a existência de poucos estudo que abordam esta atividade em unidades de alimentação e nutrição, sugere-se então, a elaboração desse recurso em futuros estudos, para que assim, a ciência da nutrição abranja cada vez mais outros indivíduos trazendo consciência e realizando uma promoção da saúde.

Publicado
19-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Ensino