AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO QUANTO A QUALIDADE TECNOLÓGICA DE GRÃOS NO MUNICÍPIO DE CERRO LARGO
Resumo
O feijão é uma das culturas de maior importância na vida do brasileiro tanto na economia quanto na alimentação sendo o mercado determinado pelas preferências do consumidor. A aceitação comercial dos grãos depende da sua qualidade tecnológica dos grãos, sendo de suma importância a sua determinação. Sendo Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade tecnológica de grãos de feijão obtidos na safra 2018/2019 no município de Cerro Largo. O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia da UFFS - campus Cerro Largo. No experimento foram avaliadas dez cultivares de feijão recomendadas para o cultivo na região. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com nove repetições, com 25 grãos cada. As variáveis avaliadas foram: taxa de absorção de água (foi determinado mediante a pesagem dos grãos antes e após 8 horas de embebição em água), número de grãos duros (foram determinados mediante contagem manual de grãos que não absorveram água após 8 horas de embebição), e o tempo de cozimento (foi analisado com o cozedor de Mattson de 25 pinos, considerando que o tempo de cozimento a média do tempo de queda dos treze primeiros pinos do cozedor). Com os dados obtidos foi realizado a análise de variância (teste F) e o teste de médias (Scott-Knott). Também foram estimadas as correlações de Pearson entre as variáveis avaliadas. Para todas as variáveis avaliadas a análise de variância demonstrou que existe diferença significativa entre as cultivares avaliadas (com nível de significância de 1 %). Para a variável taxa de absorção de água, as cultivares BRS Estilo e BRS Explendor obtiveram as maiores médias, com 107,3% e 101,5%, respectivamente. Já a cultivar BRS Esteio apresentou a menor taxa de absorção (49,4%) e diferiu significativamente das demais. Para a variável número de grãos duros os resultados foram semelhantes sendo detectado que a cultivar BRS Esteio apresentou o pior desempenho (8 grãos duros) diferindo significativamente das demais cultivares. A cultivar Guapo Brilhante apresentou desempenho intermediário diferindo-se significativamente das demais cultivares. As cultivares IPR Tuiuiú, Triunfo, BRS Estilo, BRS Explendor, Fepagro 26, Garapia, Pérola e Rio Tibagi apresentaram os melhores desempenhos e não diferiram-se significativamente entre si pelo teste de Scott e Knott. Para a variável tempo de cozimento a cultivar BRS Estilo obteve o maior tempo de cozimento (1543,3 segundos) e com isso o pior desempenho, diferindo-se significativamente das demais cultivares pelo teste de Scott e Knott a um nível de 1% de significância. Também foi analisada o coeficiente de correlação de Pearson entre a absorção de agua e o tempo de cozimento o qual apresentou elevada correlação negativa e significativa (-0,87), demonstrando assim que quanto maior a taxa de absorção de água dos grãos de feijão menor foi o tempo de cozimento necessário.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.