AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO QUANTO A QUALIDADE TECNOLÓGICA DE GRÃOS NO MUNICÍPIO DE CERRO LARGO

  • André Adamski Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Francis Valdemar Fernandes
  • Ricardo Adamski
  • Solange Simon
  • Nataly Del Aghnese Purolnik5
  • Maiara Thalia Krause Gams
  • Flávia Carolina Gubert
  • Nerison Luís Poersch

Resumo

O feijão é uma das culturas de maior importância na vida do brasileiro tanto na economia quanto na alimentação sendo o mercado determinado pelas preferências do consumidor. A aceitação comercial dos grãos depende da sua qualidade tecnológica dos grãos, sendo de suma importância a sua determinação. Sendo Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade tecnológica de grãos de feijão obtidos na safra 2018/2019 no município de Cerro Largo. O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia da UFFS - campus Cerro Largo. No experimento foram avaliadas dez cultivares de feijão recomendadas para o cultivo na região. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com nove repetições, com 25 grãos cada. As variáveis avaliadas foram: taxa de absorção de água (foi determinado mediante a pesagem dos grãos antes e após 8 horas de embebição em água), número de grãos duros (foram determinados mediante contagem manual de grãos que não absorveram água após 8 horas de embebição), e o tempo de cozimento (foi analisado com o cozedor de Mattson de 25 pinos, considerando que o tempo de cozimento a média do tempo de queda dos treze primeiros pinos do cozedor). Com os dados obtidos foi realizado a análise de variância (teste F) e o teste de médias (Scott-Knott). Também foram estimadas as correlações de Pearson entre as variáveis avaliadas. Para todas as variáveis avaliadas a análise de variância demonstrou que existe diferença significativa entre as cultivares avaliadas (com nível de significância de 1 %). Para a variável taxa de absorção de água, as cultivares BRS Estilo e BRS Explendor obtiveram as maiores médias, com 107,3% e 101,5%, respectivamente. Já a cultivar BRS Esteio apresentou a menor taxa de absorção (49,4%) e diferiu significativamente das demais. Para a variável número de grãos duros os resultados foram semelhantes sendo detectado que a cultivar BRS Esteio apresentou o pior desempenho (8 grãos duros) diferindo significativamente das demais cultivares. A cultivar Guapo Brilhante apresentou desempenho intermediário diferindo-se significativamente das demais cultivares. As cultivares IPR Tuiuiú, Triunfo, BRS Estilo, BRS Explendor, Fepagro 26, Garapia, Pérola e Rio Tibagi apresentaram os melhores desempenhos e não diferiram-se significativamente entre si pelo teste de Scott e Knott. Para a variável tempo de cozimento a cultivar BRS Estilo obteve o maior tempo de cozimento (1543,3 segundos) e com isso o pior desempenho, diferindo-se significativamente das demais cultivares pelo teste de Scott e Knott a um nível de 1% de significância. Também foi analisada o coeficiente de correlação de Pearson entre a absorção de agua e o tempo de cozimento o qual apresentou elevada correlação negativa e significativa (-0,87), demonstrando assim que quanto maior a taxa de absorção de água dos grãos de feijão menor foi o tempo de cozimento necessário.

Biografia do Autor

André Adamski, Universidade Federal da Fronteira Sul

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Francis Valdemar Fernandes

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Ricardo Adamski

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Solange Simon

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Nataly Del Aghnese Purolnik5

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Maiara Thalia Krause Gams

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Flávia Carolina Gubert

Acadêmico de Bacharelado em Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Nerison Luís Poersch

Professor Adjunto, Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo.

Publicado
03-10-2019
Seção
Campus Cerro Largo - Projetos de Pesquisa