FEIRA AGROECOLÓGICA
ESPAÇO DE SAÚDE COM ALIMENTO SEM AGROTÓXICO
Resumo
A Feira Agroecológica é um programa de Extensão em desenvolvimento nos campus da Universidade Federal da Fronteira Sul. O campus de Passo Fundo desenvolve um projeto ligado ao referido programa. Trata-se de espaço onde a comunidade acadêmica pode adquirir/consumir alimentos produzidos sem agrotóxico. A implementação deste projeto foi uma tarefa desafiadora, sobretudo, em curso que trata da saúde e de qualidade de vida. No entanto, a aceitação superou as expectativas e a adesão da comunidade foi satisfatória. Os feirantes agregaram novos produtos aos itens ofertados, tornado o ambiente mais belo. Ao lado das frutas, legumes, hortaliças e panificados, estão postas flores e plantas aromáticas. Iniciamos pela elaboração do edital, publicação do resultado, assinatura do Termo de Permissão de Uso e começo das atividades. A Feira Agroecológica está aberta ao público nas terças-feiras, das 7 às 14h. Está estrategicamente instalada em tendas, em local de fácil acesso para a comunidade acadêmica e público em geral. Os feirantes fazem doações do excedente para entidades sociais. Fazemos visitas todas as semanas ao espaço da feira e avaliamos a qualidade dos produtos, como a satisfação dos compradores. Estamos vivendo momentos nebulosos em relação à produção de alimentos. Enquanto que a popualção brasileira presencia a liberação sem muitos critérios de novos agrotóxicos, a universidade propõe um novo caminho na contramão da lógica capitalista. A libertação do campesinato e da agricultura familiar efetiva-se a partir da diminuição ou superação da dependência dos insumos dos grandes complexos agroindustriais. A agroecologia é uma prática produtiva alternativa ao modelo convencional de agricultura. A comercialização direta é uma estratégia pertinente para o fortalecimento da agricultura familiar e camponesa. O projeto está em execução e completou um ano em agosto de 2019, portanto é temerário concluir se logrou êxito ou não. As manifestações oriundas dos diferentes segmentos indicam sucesso no projeto, pois é algo diferente e inovador em cursos de Medicina na região. O acadêmico aprende sobre alimentação saudável, sem agrotóxico e tem a oportunidade de vivenciar os saberes trazidos pelos produtores.
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.