ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DO USO DE BST EM VACAS LEITEIRAS

  • Janaina Hillesheim Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Fabiana Rankrape
  • Letícia Jesus
  • Ivan Zorzzi
  • Vanessa Baungratz
  • Karina Starikoff

Resumo

A somatotropina bovina (BST) é um regulador de crescimento e tem efeito no desenvolvimento da glândula mamária e na lactação, por isso é muito utilizado para aumentar a produção de leite e a persistência de lactação. Estudos indicam que o uso de BST promove incrementos na produção entre 3 e 40% e não exerce influência sobre a composição do leite. Contudo, a produção de leite é afetada por diversos fatores como raça, manejo, nutrição e clima. Dessa forma, a tomada de decisão em relação ao uso do BST depende das condições de manejo dos animais, do fornecimento de alimentação adequada e da viabilidade econômica. Assim, o objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade econômica do uso do BST, com simulação no software Excel® utilizando três cenários de preço de leite: valor médio (recebido no ano de 2018 no Paraná de R$ 1,26), valor baixo e valor alto (valor de um cenário de baixa com R$ 1,07 e um cenário de alta com R$ 1,45, ou seja, uma variação de 15% positiva ou negativa). Além disso, foi mensurado o custo diário de aplicação do produto comercial, com o preço da dose dividido por 14 dias, que representa o tempo de intervalo médio de reaplicação, aumento estimado da produção de leite (kg dia 1) e aumento do custo de alimentação (R$ dia 1). O custo médio da dose de R$ 23,50, uma produção média por vaca de 20 kg dia 1, um incremento de produção variando de 0 a 4 litros dia 1, aumento no consumo de matéria seca de 1 kg para cada três litros de incremento de produção e custo por kg de matéria seca de R$ 0,37. Considerando o cenário de baixa, a relação custo: benefício é positiva a partir de 2,5 kg vaca dia 1 de incremento de produção. Já utilizando o cenário de preço médio a relação é positiva a partir de 2,0 kg vaca dia 1 e no cenário de alta a relação passa a ser positiva com incremento de 1,5 kg vaca dia 1. Nota se que o preço do leite exerce efeito considerável sobre a viabilidade de uso deste produto. Porém, não deve ser o único fator a ser analisado, sendo assim torna se imprescindível oferecer condições adequadas de manejo nutricional aos animais e o produtor mensurar a resposta ao uso do produto, além de uso racional do mesmo. Esta tecnologia é uma ferramenta útil e viável em algumas situações, porem não corrige erros de manejo nas propriedades, devendo se gerenciar o uso deste.

Publicado
19-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura