TREINAMENTO SOBRE CONTROLE INTEGRADO DE PRAGAS PARA AS AGROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR

  • Fabiana Rankrape Universidade Federal da Fronteira Sul/Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET - Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar
  • Débora Amancio
  • Camila Katherine Trenkel
  • Cleiri Maieli Capeletti
  • Cristiano Zanella
  • Daniela Hemsing
  • Elvis Heberle
  • Heloísa Busata
  • Larisa Gobato
  • Naiara Vitória Ferreira Cortes Koprovsky
  • Rafael Luan Perin
  • Rodrigo Mateus
  • Samoel Ricardo Maldaner
  • Karina Ramirez Starikoff

Resumo

O Controle Integrado de Pragas é de extrema importância nas agroindústrias, pois segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 60% das doenças de origem alimentar são causadas por microrganismos que se desenvolvem durante o processo de produção dos alimentos. Dentre as principais pragas que geram prejuízos para as agroindústrias estão as baratas, as moscas, as formigas e os roedores, pois estes são carreadores de diversos microrganismos podendo ocasionar doenças no consumidor final e até mesmo perdas durante o processo de produção. O controle integrado é baseado nos 4 A’s que são a restrição de acesso, água, abrigo e alimento. Dessa forma, o Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/Agricultura Familiar desenvolveu um treinamento para as seis agroindústrias da agricultura familiar do município de Realeza - PR, que contou com a participação de 10 pessoas. Dentre as atividades desenvolvidas foi realizado o treinamento sobre controle integrado de pragas com auxílio do Professor Dr. Iucif Abrão Nascif Júnior, contudo antes de iniciar o treinamento aplicou-se um questionário para verificar o conhecimento dos participantes sobre o assunto, as questões foram: (1) Você tem problemas com pragas em sua agroindústria? Se sim, quais pragas? (2) Como você faz o controle dessas pragas? (3) Você sabe quais produtos não podem ser utilizados, por ser um local onde se produz alimento? (4) Você sabe o que é o controle integrado de pragas? (5) Quais riscos essas pragas podem oferecer?. Apenas 30% respondeu não ter problemas com pragas, o restante destacou problemas com moscas, baratas, formigas e roedores. O controle das pragas ocorre com o uso de produtos químicos e armadilhas na sua maioria, apenas 20% possui empresa especializada para dedetização. Dos participantes, 50% destacaram não saber quais produtos não podem ser utilizados na agroindústria, devido aos riscos de contaminação. Dos participantes, 60% não souberam responder o que é controle integrado de pragas. Sobre os riscos que essas pragas podem oferecer 90% destacaram a contaminação dos produtos e transmissão de doenças, apenas 10% não souberam informar. Com isso, pode-se perceber que a maioria dos participantes tem noção quanto aos riscos que a presença de pragas em suas agroindústrias representam, porém metade deles não sabiam quais produtos podem ser utilizados para o controle de pragas em um local onde é produzido alimento. Além disso, as mesmas pessoas que utilizavam produtos químicos para controle de pragas, não sabiam se estes podiam ou não ser utlizados no tipo de ambiente em que trabalham. Assim, este é um ponto que deve ser ainda muito trabalhado nas agroindústrias por influenciar diretamente na qualidade do produto final, pois muitos desconhecem as formas de controle destas pragas que são amplamente distribuídas e difíceis de se eliminar. Dessa forma, o treinamento atingiu seu objetivo que é levar a informação aos produtores de alimentos, visando reduzir os riscos de contaminação e perdas, possibilitando a produção de alimentos de qualidade ao consumidor.

Publicado
19-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura