TREINAMENTO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE AGROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR
Resumo
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são um importante problema de saúde pública e sabe-se que a maioria dessas doenças podem ser evitadas a partir de uma manipulação correta dos alimentos, sendo imprescindível a qualificação das pessoas que atuam na cadeia de produção e cuidados quanto ao local e forma de produção. Para se produzir um alimento de qualidade as indústrias de alimentos devem adotar as boas práticas de fabricação (BPF) que são um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio dos alimentos, sendo esta uma exigência legal, e que são aplicadas desde a recepção da matéria prima até que o produto chegue ao seu destino final. O treinamento para manipuladores de alimentos de agroindústrias do município de Realeza - PR foi desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar e realizado no dia 15 de junho de 2019 na Universidade Federal da Fronteira Sul. Contou com a participação de 10 pessoas de seis estabelecimentos distintos da agricultura familiar, 13 petianos, professora tutora, uma discente do curso de nutrição e um professor colaborador, totalizando 26 pessoas. Os manipuladores de alimentos, na sua maioria, tinham grau de escolaridade de ensino médio completo (60%), faixa etária média foi de 35 anos (variando de 19 a 67 anos), e do sexo masculino (80%). Foram desenvolvidas atividades sobre boas práticas de fabricação de alimentos, higienização, lavagem de mãos e controle integrado de pragas. Ao final do treinamento aplicou-se um questionário aos produtores de alimentos para avaliação do treinamento, verificando se este atingiu o objetivo esperado e também para a elaboração de trabalhos futuros. As questões foram: (1) o que aprendeu durante o treinamento, (2) o que pretendia aplicar do conhecimento adquirido, (3) o que mais gostou e o que menos gostou, (4) você acha que a atividade realizada hoje pode ajuda-lo(a) a melhorar a qualidade de seu(s) produto(s) e porque. Os resultados foram: na primeira questão 60% responderam aprender sobre o controle de pragas e 40% sobre higienização das mãos e equipamentos. Na segunda questão, 70% responderam que aplicariam a correta higienização e uso correto de equipamentos de segurança no seu trabalho, e 30% já realizavam as atividades destacadas durante o treinamento. Sobre o que mais gostou, 30% aprovaram a dinâmica de higienização das mãos, 30% aprovaram todas as atividades, e o restante destacou a aplicação correta de produtos e controle integrado de pragas. Na quarta questão 100% responderam que o treinamento poderá ajudá-los na melhoria da qualidade de seus produtos e destacaram que as informações passadas sobre higienização de mãos e do ambiente foram as mais úteis. Dessa forma, o treinamento cumpriu sua função de orientar os produtores de alimentos das agroindústrias sobre as normas de produção de alimentos de qualidade.
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