TREINAMENTO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE AGROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR
Resumo
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são um importante problema de saúde pública e sabe-se que a maioria dessas doenças podem ser evitadas a partir de uma manipulação correta dos alimentos, sendo imprescindível a qualificação das pessoas que atuam na cadeia de produção e cuidados quanto ao local e forma de produção. Para se produzir um alimento de qualidade as indústrias de alimentos devem adotar as boas práticas de fabricação (BPF) que são um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio dos alimentos, sendo esta uma exigência legal, e que são aplicadas desde a recepção da matéria prima até que o produto chegue ao seu destino final. O treinamento para manipuladores de alimentos de agroindústrias do município de Realeza - PR foi desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar e realizado no dia 15 de junho de 2019 na Universidade Federal da Fronteira Sul. Contou com a participação de 10 pessoas de seis estabelecimentos distintos da agricultura familiar, 13 petianos, professora tutora, uma discente do curso de nutrição e um professor colaborador, totalizando 26 pessoas. Os manipuladores de alimentos, na sua maioria, tinham grau de escolaridade de ensino médio completo (60%), faixa etária média foi de 35 anos (variando de 19 a 67 anos), e do sexo masculino (80%). Foram desenvolvidas atividades sobre boas práticas de fabricação de alimentos, higienização, lavagem de mãos e controle integrado de pragas. Ao final do treinamento aplicou-se um questionário aos produtores de alimentos para avaliação do treinamento, verificando se este atingiu o objetivo esperado e também para a elaboração de trabalhos futuros. As questões foram: (1) o que aprendeu durante o treinamento, (2) o que pretendia aplicar do conhecimento adquirido, (3) o que mais gostou e o que menos gostou, (4) você acha que a atividade realizada hoje pode ajuda-lo(a) a melhorar a qualidade de seu(s) produto(s) e porque. Os resultados foram: na primeira questão 60% responderam aprender sobre o controle de pragas e 40% sobre higienização das mãos e equipamentos. Na segunda questão, 70% responderam que aplicariam a correta higienização e uso correto de equipamentos de segurança no seu trabalho, e 30% já realizavam as atividades destacadas durante o treinamento. Sobre o que mais gostou, 30% aprovaram a dinâmica de higienização das mãos, 30% aprovaram todas as atividades, e o restante destacou a aplicação correta de produtos e controle integrado de pragas. Na quarta questão 100% responderam que o treinamento poderá ajudá-los na melhoria da qualidade de seus produtos e destacaram que as informações passadas sobre higienização de mãos e do ambiente foram as mais úteis. Dessa forma, o treinamento cumpriu sua função de orientar os produtores de alimentos das agroindústrias sobre as normas de produção de alimentos de qualidade.
Copyright (c) 2019 Debora Debora dos Santos Amancio, Fabiana Rankrape, Camila Katherine Trenkel, Cleiri Maieli Capeletti, Cristiano Zanella, Daniela Hemsing, Elvis Heberle, Heloísa Busata, Larisa Gobato, Naiara Vitória Ferreira Cortes Koprovsky, Rafael Luan Perin, Samoel Ricardo Maldaner, Rodrigo Mateus, Débora Rochele Odorcik Tavares, Karina Ramirez Starikoff
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Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais da XII SEPE da UFFS.