TREINAMENTO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE AGROINDÚSTRIAS DO MUNICÍPIO DE REALEZA - PR

  • Debora Debora dos Santos Amancio Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Fabiana Rankrape Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Camila Katherine Trenkel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cleiri Maieli Capeletti
  • Cristiano Zanella Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Daniela Hemsing Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Elvis Heberle Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Heloísa Busata Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Larisa Gobato Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Naiara Vitória Ferreira Cortes Koprovsky Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rafael Luan Perin
  • Samoel Ricardo Maldaner Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Rodrigo Mateus Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Débora Rochele Odorcik Tavares Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Karina Ramirez Starikoff Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

Resumo: As doenças transmitidas por alimentos são um importante problema de saúde pública e sabe-se que a maioria dessas doenças podem ser evitadas a partir de uma manipulação correta dos alimentos, sendo imprescindível a qualificação das pessoas que atuam na cadeia de produção e cuidados quanto ao local e forma de produção. Para se produzir um alimento de qualidade as indústrias de alimentos devem adotar as boas práticas de fabricação (BPF) que são um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio dos alimentos, sendo esta uma exigência legal, e que são aplicadas desde a recepção da matéria prima até que o produto chegue ao seu destino final. O treinamento para manipuladores de alimentos de agroindústrias do município de Realeza - PR foi desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar e realizado no dia 15 de junho de 2019 na Universidade Federal da Fronteira Sul. Contou com a participação de 10 pessoas de seis estabelecimentos distintos da agricultura familiar, 13 petianos, professora tutora, uma discente do curso de nutrição e um professor colaborador, totalizando 26 pessoas. Os manipuladores de alimentos, na sua maioria, tinham grau de escolaridade de ensino médio completo (60%), faixa etária média foi de 35 anos (variando de 19 a 67 anos), e do sexo masculino (80%). Foram desenvolvidas atividades sobre boas práticas de fabricação de alimentos, higienização, lavagem de mãos e controle integrado de pragas. Ao final do treinamento aplicou-se um questionário aos produtores de alimentos para avaliação do treinamento, verificando se este atingiu o objetivo esperado e também para a elaboração de trabalhos futuros. As questões foram: (1) o que aprendeu durante o treinamento, (2) o que pretendia aplicar do conhecimento adquirido, (3) o que mais gostou e o que menos gostou, (4) você acha que a atividade realizada hoje pode ajuda-lo(a) a melhorar a qualidade de seu(s) produto(s) e porque. Os resultados foram: na primeira questão 60% responderam aprender sobre o controle de pragas e 40% sobre higienização das mãos e equipamentos. Na segunda questão, 70% responderam que aplicariam a correta higienização e uso correto de equipamentos de segurança no seu trabalho, e 30% já realizavam as atividades destacadas durante o treinamento. Sobre o que mais gostou, 30% aprovaram a dinâmica de higienização das mãos, 30% aprovaram todas as atividades, e o restante destacou a aplicação correta de produtos e controle integrado de pragas. Na quarta questão 100% responderam que o treinamento poderá ajudá-los na melhoria da qualidade de seus produtos e destacaram que as informações passadas sobre higienização de mãos e do ambiente foram as mais úteis. Dessa forma, o treinamento cumpriu sua função de orientar os produtores de alimentos das agroindústrias sobre as normas de produção de alimentos de qualidade.

Biografia do Autor

Fabiana Rankrape, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Camila Katherine Trenkel, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Cleiri Maieli Capeletti

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Cristiano Zanella, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Daniela Hemsing, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Elvis Heberle, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Heloísa Busata, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Larisa Gobato, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Naiara Vitória Ferreira Cortes Koprovsky, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Rafael Luan Perin

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Samoel Ricardo Maldaner, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, bolsista do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Rodrigo Mateus, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza - PR, voluntário do grupo PET- Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Débora Rochele Odorcik Tavares, Universidade Federal da Fronteira Sul

Discente do curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Realeza – PR, voluntária da Iniciação Científica

Karina Ramirez Starikoff, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Fronteira Sul - campus Realeza, tutora do grupo PET - Medicina Veterinária/ Agricultura Familiar.

Publicado
19-09-2019
Seção
Campus Realeza - Projetos de Extensão e Cultura