ANÁLISE DO MODELO DE GESTÃO DE UMA COOPERATIVA DE CORDILHEIRA ALTA - SC
Resumo
As cooperativas são organizações de, no mínimo, 20 pessoas, que se unem voluntariamente e juntas buscam melhorar a sua qualidade de vida, de sua família e do meio onde estão inseridas, no âmbito econômico, social e cultural. Diante do alto nível de complexidade do atual cenário econômico, torna-se imprescindível que as cooperativas desenvolvam, cada dia mais, estratégias e modelos de gestão eficazes, de modo a sustentar a sua competitividade no mercado. As organizações cooperativas possuem características diferentes das demais empresas, pois buscam garantir sua eficiência econômica, eficácia social, preservando seus princípios e valores, sem esquecer de defender os interesses de cada associado e os objetivos coletivos. Além disso, seus princípios históricos e suas características legais, têm como um de seus aspectos marcantes a forma como a gestão dos seus negócios é realizada. O presente trabalho teve como objetivo compreender modelo de gestão adotado por uma cooperativa de Cordilheira Alta/SC em relação ao modelo simplificado de gestão que compreendem as funções de planejamento, organização, direção e controle com base em um modelo de gestão cooperativista. A metodologia utilizada seguiu a linha de pesquisa qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso, onde a coleta de dados realizou-se por meio de uma entrevista semiestruturada com tesoureira e a coordenadora de atividades da cooperativa. As organizações definem os seus objetivos e para tal necessitam seguir um plano, de modo a direcionar seus esforços e recursos aos seus planos com intuito de sucesso. Tais decisões estão intimamente ligadas ao ciclo administrativo e desempenham um papel vital dentro das organizações, pois todo processo de gerenciamento estará comprometido caso uma das funções não seja devidamente atendida. Foi possível descrever o modelo de gestão utilizado pela cooperativa em relação ao seu planejamento, organização, direção e controle, assim como verificar como se configura o modelo de gestão. A cooperativa produz bolachas, compotas, cucas, pastéis e pães. A gestão da cooperativa estudada é realizada pela tesoureira e pela coordenadora. Entre suas funções estão compras, contabilidade, controle de estoque, controle da matéria prima. Os demais membros fazem a produção, a entrega e a venda dos produtos. Para o controle é utilizado um computador, com planilhas básicas de Excel. Além disso a cooperativa opera com um planejamento informal, com metas e objetivos, porém que não foram colocados no papel. Com base nos resultados, verificou-se que a cooperativa ainda não possui uma gestão formalizada, com pouca documentação acerca de sua operação e que ela preza por uma cultura organizacional de união dos cooperados e incentivo ao trabalho em equipe.
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