O QUE REVELAM OS ESTUDOS NOS PROCESSOS PRODUTIVOS NA CADEIA DE ALIMENTOS: ESTRATÉGIAS, IMPACTOS E MOTIVAÇÕES

Autores

  • Patricia da Cruz Valgoi Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Larissa de Lima Trindade
  • Éverton Miguel da Silva Loreto
  • Moacir Francisco Deimling

Resumo

O aumento populacional traz consigo o aumento da demanda por alimentos e é importante que essa demanda seja suprida sem comprometer as gerações futuras. Diante disso, buscam-se alternativas que visem atingir a sustentabilidade em todos os setores da economia, incluindo a agroindústria que é responsável pela transformação e/ou industrialização de produtos agropecuários. O objetivo deste estudo é evidenciar as principais técnicas sustentáveis utilizadas pela cadeia de alimentos para a gestão dos processos produtivos. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa nos artigos científicos produzidos nos últimos 5 anos, usando-se da base de dados do Portal Capes. Promover discussões acerca do conceito de processo produtivo sustentável e apresentar para os atores os impactos das suas atividades bem como as possíveis estratégias que podem reduzir a má utilização dos recursos naturais do planeta, podem ser passos decisivos para que a lógica de utilização de tais recursos naturais seja revista. Os resultados evidenciaram que a Produção Mais Limpa (P+L) tem sido utilizada e proposta para a cadeia agroindustrial e apresenta-se como sendo uma solução benéfica a médio e longo prazo, principalmente porque embasasse na aplicação contínua de uma estratégica ambiental integrada e preventiva nos processos produtivos. Também foi possível identificar que o setor sucroenergético apareceu em 33,33% dos estudos e que o recurso natural que mais demanda atenção e preocupação das agroindústrias é a água. Observa-se também a importância de monitorar o impacto dos processos produtivos e a geração de seus resíduos, especialmente no uso da água nesta cadeia, que apresenta-se bastante significativo nos estudos, seja para uso como: insumo, matéria-prima, manutenção ou descarte.

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Publicado

06-11-2018

Edição

Seção

Campus Chapecó - Projetos de Pesquisa