ANÁLISE DAS TÉCNICAS DE GESTÃO DOS PROCESSOS PRODUTIVOS UTILIZADAS PELO SETOR AGROINDUSTRIAL DA REGIÃO OESTE CATARINENSE NA BUSCA PELA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL
Resumo
Sendo o setor agroindustrial do segmento de carnes valoroso para a região Oeste catarinense, pela sua importância para o desenvolvimento e crescimento regional, o presente estudo teve como objetivo analisar as técnicas de gestão dos processos produtivos utilizadas pelo setor agroindustrial da região Oeste catarinense, na busca pela sustentabilidade ambiental. Estudo este que se caracteriza de acordo com sua abordagem como qualitativo e quanto aos fins descritivo, realizado por meio de multicascos em agroindústrias de médio e grande porte. Os resultados evidenciam que dentre as técnicas utilizadas pelo setor agroindustrial do segmento de carnes salienta-se a melhoria contínua, produção Lean e o método PDCA, ainda que nenhuma delas seja utilizada por todas as empresas estudadas. Constatou-se que quanto maior e mais estruturada é uma empresa, mais elementos de Gestão Ambiental são inclusos nos seus processos. Assim, como foi possível perceber as fases da Gestão Ambiental quando feita a comparação dos elementos implantados nas empresas onde se percebeu que as empresas A e B, estão no segundo estágio – Integração Interna da Gestão Ambiental, e a empresa C no estágio inicial – Especialização Funcional da Gestão Ambiental. O estudo revelou que a sustentabilidade é uma ferramenta de diferencial competitivo e fonte de riqueza para as organizações.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Submeto o trabalho apresentado como texto original à Comissão Editorial do XIII SEPE e concordo que os direitos autorais, a ele referente, se torne propriedade do Anais do XIII SEPE da UFFS.