USO DE EXTRATO DE ALHO PARA CONTROLE DO ÍNDICE GLICÊMICO
UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Resumo
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição patológica crônica que resulta em um estado de hiperglicemia. Visto isso, o controle do Índice Glicêmico (IG) pode retardar ou prevenir o surgimento de complicações resultantes do DM. O controle do IG pode ser realizado por meio de fármacos, porém realizar manutenções na alimentação vem se apresentando como algo complementar e que apresenta resultados satisfatórios no tratamento do DM, sobretudo com a utilização de especiarias com ação antidiabética como o alho, que tem em sua composição a alicina. Objetivos: Desta forma, esse estudo teve por objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o uso do alho para controlar o IG. Métodos: Para realização da pesquisa, foi utilizada a base de dados PubMed com os termos descritores de busca: Glycemic index control, Diabetes Mellitus, Foods with the potential to lower GI, Garlic extract, Experimental model. Foi verificado ao todo 12 artigos. Em relação ao critério de inclusão, foi selecionado os artigos relacionados com o tema proposto envolvendo a DM e o extrato de alho e foram excluídos artigos que não envolviam o uso de extrato de alho ou que não empregavam modelos experimentais em suas metodologias. Resultados e discussão: De um modo geral, os estudos encontrados foram executados em modelo experimental, onde foi induzido DM por estreptozotocina (STZ) em ratos e posteriormente foi utilizado como tratamento o dialil tiossulfinato (alicina). Em ambos os estudos, foram comprovadas as ações antidiabéticas, antioxidantes e anti-inflamatórias da alicina, que acarretaram resultados benéficos se tratando do controle do IG e também, no retardo da progressão da nefropatia diabética, por meio da redução do estresse oxidativo e de citocinas pró-inflamatórias. Além disso, o uso do alho na dieta humana é difundido na maioria das culturas, sendo um alimento acessível e cultivável em todo o mundo, fazendo com que seja viável a sua utilização para os fins apresentados neste estudo. Conclusão: A partir dos resultados favoráveis à inserção do alho como alimento para redução do IG e prevenção de nefropatia diabética em ratos, torna-se evidente a possibilidade de realizar mais estudos com outros seres vivos para conferir a replicabilidade dos resultados obtidos, uma vez que o alho é um alimento difundido na sociedade que pode ser utilizado como especiaria em diversas preparações.