SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 PARA CÃES ACOMETIDOS POR DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Resumo
Introdução: A Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica que resulta em hiperglicemia, por fatores inerentes à deficiência ou redução no funcionamento do hormônio insulina, a qual pode levar a múltiplas complicações como, perda súbita da visão, distúrbios cardiovasculares, amputação de membros, insuficiências renal, cetoacidose diabética, coma e a morte. Deste modo, para o tratamento é importante manter a glicemia em valores normais, sem risco de hipoglicemia e sem grandes oscilações ao dia. Uma abordagem interessante é a utilização de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) da série ômega-3, os quais apresentam benefícios na redução da glicemia e na modulação da resposta inflamatória, bem como no aumento da sensibilidade à insulina, facilitando a coleta de glicose pelas células. Além disso, esses ácidos graxos têm propriedades anti-inflamatórias notáveis, influenciando as vias metabólicas e diminuindo a produção de citocinas pró-inflamatórias, porém, ainda não existem evidências sólidas na área da medicina veterinária. Objetivos: Analisar por meio de revisão sistemática da literatura artigos relacionados com a influência da suplementação de ômega-3 na dieta de cães com DM. Metodologia: Foi realizada uma busca de estudos relacionados ao tema nas plataformas Pubmed e Google Scholar com as palavras chaves: Ômega 3, Diabetes mellitus, Dogs and supplementation. Ao todo foram verificados 5 artigos, dos quais somente 1 foi selecionado, pois os demais não associavam os temas de modo específico. Resultados e discussão: No artigo encontrado, foram analisados onze cães diabéticos, os quais foram suplementados com cápsulas de óleo de peixe, contendo 5% de ácidos graxos ômega-3, a saber ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), os quais foram comparados a um grupo controle. A suplementação foi realizada juntamente com a alimentação dos cães e teve a duração de doze semanas. Os resultados demonstraram que após a suplementação houve redução da colesterolemia e das lipoproteínas não-HDLs, que incluem LDL, VLDL e IDL. Em relação a resposta glicêmica verificou-se um aumento nos níveis de glicose em cães diabéticos. Uma possível explicação para tal é a influência das dessaturases, com a fluidez da membrana plasmática, alterando a quantidade e a atração dos receptores da insulina com a glicose. Conclusão: O estudo relacionado ao tema verificou que a suplementação de cães diabéticos com o óleo de peixe, contendo ácidos graxos ômega-3, aumentou a glicose intersticial. Outrossim, se tem poucos estudos relacionando a revisão proposta, assim, justifica-se a necessidade de maiores investigações.